注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

58微克,人努力最靠谱  

2018-01-04 14:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2017年,北京迎来国家“大气十条”第一阶段“收官”。到2016年底,北京的PM2.5平均浓度是73微克/立方米。北京的PM2.5浓度需要在2017年底降至60微克/立方米左右,这意味着2017年全年降幅需高达17.8%,是过去任何一年降幅的三倍以上。这在当时被看成是不可能完成的任务,而今,结果如何呢?

来自北京市环保局新闻发布会的消息称,在区域空气质量同步改善、气象条件总体有利的情况下,北京细颗粒物PM2.5等四项主要污染物同比均有所改善,其中PM2.5年均浓度为58微克/立方米,完成国家大气十条的任务目标。二氧化硫年均浓度更是首次降到个位数,只有8微克/立方米。北京“国考”合格了。

北京市民有真切感受,2017年北京的蓝天多,最明显的莫过于第四季度,只出现了5个重污染日。2017年北京优良天数226天,比2016年增加28天;PM2.5年平均浓度为58微克/立方米,较上年同比下降20.5%SO2、二氧化氮、可吸入颗粒物年均浓度分别为8微克/立方米、46微克/立方米、84微克/立方米,同比均有改善,较2016年同比分别下降20.0%4.2%8.7%

五年治污,北京蓝天增加50天,重污染日少35天,重污染发生率明显降低。这张“成绩单”是“人努力”的结果。

治理强度空前。北京相继出台《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》等一系列方案措施,从能源结构、产业结构、交通运输结构优化提升等方面统筹推进大气污染防治。五年来,燃煤锅炉清洁能源改造、农村散煤治理、调整退出不符合首都功能定位和污染企业、老旧机动车报废转出等完成总量大约是过去十年来的总和。建成“天空地”一体化空气质量监测网络,空气质量监测站点由原来的35个升级扩展到67个地面站和覆盖街乡镇的PM2.5高密度监测网络。

努力程度空前。与前几年相比,天气条件影响没有发生很大变化。也就是说,天帮忙很有限,人努力才是关键。具体情况还是请专家来解读,清华大学环境学院教授王书肖介绍说,从过去五年总体情况来看,气象条件并没有非常大的变化。以2017年为例,秋冬季气象条件比较帮忙,但年初1月、2月是非常不利于污染扩散,相同排放量的基础上,污染物浓度增长了60%以上。所以总体上而言,2017年各个月份气象条件作用会有抵消,在气象条件略微有利的情况下,总体是人努力的结果。

联动力度空前。治理大气污染,谁也不能独善其身。北京和周边省市一起联动努力,去散煤、清“散乱污”企业是重要措施。2017年,京津冀地区整体推进冬季清洁取暖工程,实现散煤替代470多万户。清“散乱污”企业,河北省整治以涉气为重点的“散乱污”企业20850家;天津排查出散乱污企业18954家,对其中9081家实施两断三清;北京6005家上账散乱污企业已全部销账清退。

我们必须承认,天气因素是直接影响空气质量的因素,“天帮忙”不可忽略。同时,我们也必须看清,“人努力”是关键,是大气治理的根本支撑。只有“人努力”发挥到极致,北京才会有如此多的空气质量优良天数。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018