注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

高铁,续写火车上的“新故事”  

2018-01-03 18:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

高铁,铁轨上的传奇,写下了无数“火车上的故事

站在2018年的新起点上,回首2017年,中国高铁刷新了一项又一项纪录,为中国也为世界贡献着中国力量。

速度决定发展。到2017年底,中国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。中国高铁发展速度居世界第一,而高铁速度同样居世界第一。2017921日,时速350公里的复兴号”奔驰在京沪线,标志着中国高铁进入350公里时代,试验时速超过400公里。这意味着,中国高铁不但树立了世界高铁商业运营的新标杆,而且具备了进入400公里时代的能力。

创新提升安全。高铁是技术创新的集合体,这些重大创新保障着中国高铁整体安全。时速350公里复兴号上线运营后,系列化中国标准动车组研制工作紧锣密鼓进行中,时速350公里长编组、时速250公里、时速160公里系列标准动车组即将问世。中国高铁自主化列控系统、智能牵引供电系统、高铁地震预警系统等功能优化升级,中国高铁安全性显著提升。

服务赢得市场。高铁是服务的“长龙”,服务质量影响着高铁的发展。2017年,高铁实现了网上订餐,高铁服务不断改进,动车组选座、智能验票进站、中转接续换乘、大站智能导航等便民利民措施,让乘客有了更多获得感。乘客感受到了优质服务,货物也实现了“信息化。目前,高铁网上办理货运业务比例超过70%,互联网售票比例达到70%。服务越周到,市场前景越光明,高铁服务提升的同时也迎来了高铁发展的提升。

开放领跑世界。高铁是运输方式,也是中国与世界的沟通方式。 2017年,作为一带一路建设标志性成果的中欧班列共开行3600列,超过2011年至2016年六年开行数量的总和。中国高铁飞奔在世界各地,中国铁路也在加快“走出去”,印尼雅万高铁、中老铁路等项目稳步推进,匈塞铁路塞尔维亚境内段、中泰铁路合作项目一期工程开工建设。一条飞驰的“长龙”,一个个开工的项目,标志着中国高铁进入领跑世界时代。

中国高铁进入飞速发展的时代,中国铁路继续保持“高速”前进。按照规划,2018年,全国铁路固定资产投资安排7320亿元,投产新线4000公里,其中高铁3500公里。

2018年,又一个高铁发展的标志性年份,又将续写新的故事。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018