注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

惊奇,“一带一路”上的“中国绿”  

2018-01-03 23:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起“一带一路”,中国的“绿色贡献”令人感到惊奇。这抹“中国绿”,增绿“一带一路”沿线;因为这抹“中国绿”,东亚森林地上生物量增长7.58%

最新发布的《全球生态环境遥感监测年度报告》显示,中国人均森林面积19.42平方公里/万人,虽低于“一带一路”沿线的澳大利亚、中非、俄罗斯等国,但受中国森林资源保护措施的影响,大量人工造林在近年来对区域森林植被贡献显著,整个东亚地区的森林地上生物量都有较大增长。

中国是世界上人工造林面积最大的国家,也是世界上唯一一个全面停止砍伐天然林的国家。最新数据显示,近五年中国新造人工林4.47亿亩,比五年前增长了21.31%,中国人工林总面积已达10.4亿亩,位居全球之首。

曾几何时,沙漠化为中国敲响了警钟,工业化成了危害环境的“杀手”。现如今,“绿水青山就是金山银山”的生态理念深入人心,植绿播绿护绿养绿成了普遍共识与行动,中国版图被越来越多的绿色铺染。塞罕坝成为华北地区的绿色屏障,浑善达克沙地治理见成效,当年威胁北京的沙地如今变绿洲。荒芜变绿洲,靠的就是塞罕坝精神,靠的就是人工种植,靠的就是一代又一代人的不懈努力与坚持。

当沙尘不再频繁光顾,当一个个“风沙源治理工程”发挥作用,中国从生态改善中获益良多,“一带一路”沿线也享受到了绿色带来的生态效益。

数据显示,2015年“一带一路”陆域各分区的森林地上生物量与2010年相比,2015年整个区域森林地上生物量总体有所增长,增加27亿吨。东亚区尤其是中国的森林地上生物量有较大的增长(7.58%),与中国推行的森林资源保护政策密切相关。

中国高度重视森林资源保护,高度重视生态文明建设。十九大报告指出,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。

“中国绿”将越来越浓郁,越来越辽阔,为“一带一路”沿线国家带来生态福祉。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018