注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

写好北京这本厚书  

2018-01-30 23:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

北京,是首都,也是古都。古都自有古风,古风来自古韵,古韵源自文化。

历史在积淀中成长,文化在积淀中散发活力,当时间再次来到北京两会时,“保护历史文化名城,加快全国文化中心建设”成为重要主题之一。

“北京就像一本书,厚厚的永远也翻不完,什么时候读,翻到哪儿,都很吸引你,都让你回味无穷……”这是在北京两会上引发强烈共鸣的发言。保护,建设,书写着同样的北京,同样的荣光与责任。

一张蓝图,为北京这本厚书打好底色。“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”,是时代之问,也是北京之问。北京城市总体规划(2016—2035年)给出了明确回答,有近期规划,也有长远设计,未来北京的样貌看得见。北京将依这张蓝图建设新北京,古都北京也将焕发出新魅力。

一种传承,让北京这本厚书提升气质。八百多年前,漠北风来,裹挟肃杀,也带来一统天下的定力。自此,大都,明黄正统,几百年不易其色。从元蒙的强悍,到满清的融合,直至新中国建都北京,不仅是都城文化的传承,更是中华民族文化融合的传承。和,是中华文化的核心内容,也是首都文化的内核。和,外圆融,内聚力,北京正是这样的气质。

一种辉映,给北京这本厚书平添隽永。一条直线,从正蓝旗画到北京。一条线,一个轴,文化附丽左右,熠熠生辉,从古辉映至今。城与都,城与人,人与资源,人与文化,人与自然,都是保护与利用与建设,也都是北京的内生动力。“让历史文化与自然生态永续利用、与现代化建设交相辉映。”北京,古都,一样的城,不一样的光,照古映今。

当古都的钟再次响起,时间将要步入2018年的早春,北京两会也徐徐落下了帷幕。把中轴线放在老城保护尺度中,建成全球最大城市图书馆,建立历史文化街区云平台……建言北京,献策古都,从今天起,我们一起奋斗,书写好北京这本厚书。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018