注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

2018,北京大事速览  

2018-01-25 10:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

北京两会,开启新一年的序幕,也吹响了新一年奋斗的号角。2018年北京要干那些大事?我们不妨捋一下。

城市总体规划全面落地。 新版总规是北京的“样貌”,是城市发展的根本遵循。不再拘于经济规模发展、增量发展的传统思维,而今要坚持科学发展、减量发展,更加注重高品质发展,地区生产总值(GDP)已不作为城市发展的主要目标。北京将优化提升“四个中心”功能。加强“三城一区”建设,实行全域规划总量管控,划定城市开发边界和生态控制线,严控建设用地规模。

腾退空间提升城市人居环境。北京将紧紧扭住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,持续抓好疏解整治工作。疏解整治成效显著,市民有了很强的获得感,北京城市变化也让市民享受到充分的幸福感。北京坚持人民为中心的思想,提出“城市是让人住的,不是让车跑的”的理念,以增进广大市民生活的舒适度、安全度、满意度为根本目标,重点优化“四生空间”,即优化北京的生活空间、生产空间、生态空间和生命空间的结构与布局。

精心打磨每个历史文化街区。用“精心打磨”这个词来定位保护城市历史文化风貌,足见认识之清醒,用力之强劲,用心之细密,用功之长久。打磨需要时间与耐心,不为外力所扰,不为诱惑所动,这样才能把北京历史文化保护好、传承好、利用好、建设好。最终目标是坚定文化自信,建设全国文化中心,聚焦“一核一城三带两区”。

构建国际一流的高精尖经济结构。北京将全力推进全国科技创新中心建设,意味着要肩负四项重要使命:一是创新资源的聚集地;二是辐射引领的核心点;三是创业经济的新增长极;四是中国建设全球科技创新中心的领跑城市。这四项使命,既是目标任务,也是重要工作抓手。“三城一区”建设,是构建北京新经济结构的实体“梁柱”,北京也将借此迈进高质量发展的快车道。

把高排放车治理作为重中之重。北京将制定实施新一轮大气污染防治行动计划,将低排放区由六环路内扩展到全市域。北京人的福利,全市严控,全体受益。继续将“人努力”发挥到极致,这是北京大气污染防治的致胜法宝。用好这个法宝,我们就能充分享受到清洁的空气、明媚的蓝天。

改善优化公共交通。出行方便,市民乐享,城市美好。北京将持续推动以轨道交通为主的公共交通体系建设,年内开通3段轨道新线,新开和优化调整公交线路40条以上,新增公交专用道40公里以上。推进青年路北延等城市主干道建设,实施疏堵工程100项,还将制定全市地面停车规划,规范和充分用好公共空间。

2018年,北京还将在重点新城启动新建一批示范校,在每个区至少一个紧密型医联体,一刻钟服务圈将覆盖九成社区,年内新建社区养老驿站150家,基本完成新机场主体工程建设等等。这些大事,事关北京发展,带关人民生活,你我他都关心,也都关注。

幸福是奋斗出来的。北京要干的大事,定了。接下来,就要奋斗了,有付出,才能有收获,才能体会到获得感和幸福感。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018