注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

对电动自行车,不仅要管住速度  

2018-01-18 12:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

电动自行车遍布全国的城市和农村,给人们带来方便的同时,也带来了一些问题。

“嗖”地一下,电动自行车从车旁“呼啸而过”,有的甚至“贴身飞行”,惊得人一身冷汗,还有不看信号灯、不走规定道路等等现象,大家都遇到过吧。当然,遵规守矩的大有人在,但是,电动自行车任意“穿行”的也实在不少。而且,在路上每天都能看到。电动自行车飙速,更是让人“惊心动魄”。

电动自行车毕竟是自行车,让它恢复本来属性才有安全保障。116日,工信部将《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿向社会公示。新标准对车速、重量、外形、电池等关键指标严格规定,明确电动自行车主要用于短途代步功能,并要求全文强制执行。规范明确了最高车速不超过25km/h,且不得篡改、增加车速提示音等。从技术上有了硬性规范,也就增加了电动自行车的行驶安全。

工信部数据显示,当前,我国已成为全球电动自行车生产和销售第一大国,全社会电动自行车保有量约2亿辆,年产3000多万辆。这是一个非常巨大的保有量,几乎与机动车保有量相当。据公安部统计,截至2017年底,全国机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆。

电动自行车的数量庞大,问题也就随之而来。与机动车驾驶员相比,骑电动自行车没有“门槛”,无需培训和考试,这就造成了电动自行车骑行者交通安全意识普遍缺失,有的还存在侥幸心理。其结果就是,骑电动自行车的很“任性”,涉及电动自行车的交通事故频发。据公安交通管理部门统计,近5年,全国共发生电动自行车肇事道路交通事故5.62万起,8431人死亡,直接财产损失1.11亿元。事故起数、死亡人数年均上升8.6%13.5%

交通事故发生的原因是综合的,也是复杂的。然而,电动自行车肇事道路交通事故数据上升,是不争的事实。面对现实,从技术上控制住电动自行车的速度是重要的一个环节,也是从源头上治理的手段之一。

电动自行车野蛮生长,有其客观需要,比如,外卖、快递等行业的异军突起,社会发展出现了短途实用的需求。有需求,就会产生供给。限制速度,就是从供给端控制。除了从供给端加以规范外,综合施策才能达到有效管理。

目前,海口、南昌、太原等多个城市已通过地方立法的形式,加强了对电动自行车的管理。111日,北京市交通委相关负责人透露,将出台《北京市非机动车管理条例》,对二轮、三轮等非机动车违法上路等乱象进行治理。

对电动自行车的管理,已经成为社会管理的一部分,事关个人和公众的安全,也彰显出城市形象。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018