注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

新课标:新在传承传统,新在与时俱进  

2018-01-17 19:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

时隔14年,我国普通高中课程方案和课程标准全新修订,今年秋季开学正式实施。

新教材,新标准,新在哪里?据教育部公布的最新版高中课程方案和课程标准(2017年版),党的十九大精神、优秀传统文化、革命传统教育、人工智能等最新科技融入课程。语文科目鼓励学生广泛阅读先秦至清末的古诗文,背诵推荐篇目也从旧课标的14篇增至72篇。

据此可知,新在增加了紧随时代步伐的内容,新在语文课目增加了背诵篇目等内容。新内容,是学生应该学习和掌握的,可帮助学生与时代“沟通”;增加背诵篇目,则要求学生要有基本的文化积累。

新课标的消息一公布,又有人替学生担忧:课业负担会不会重?真是奇了怪了,为什么舆论不追问一下当下学生们学得够不够?学生的知识面相对宽些,知识积累要相对多些。这就要求学生时期要多学习,利用大好青春时光抓紧知识储备,这才是一个孩子成长必须经历的过程。当然,任谁也不主张只学习而不关注综合素质,学生时期的综合素质养成非常重要,需要全面发展。不过,全面发展的前提和条件是具备相当的知识,抛弃这个前提和条件来谈学生的全面发展,或是片面强调素质教育,都是本末倒置。

关心青少年身心健康和成长是必须的,为孩子们着想也是必要的,过分担心课业负担重就显得有些“矫情”。

中国进入了新时代,新时代的学生要了解新时代,新教材和新标准都增加了相应内容,这是新时代的要求。学生更是中华优秀传统文化的传承者和传播者,增加传统文化内容也是新时代的要求所在。如今,全球都在热学国学,孔子学院等中国传统文化传播载体遍布世界,炎黄子孙赓续传统文化是不可推卸的责任。

阅读是教育最普通的方式,是个人综合素质的直接供养,是民族素养提升的必然途径。新课标加强了中华优秀传统文化教育。语文课鼓励学生广泛阅读,除中外文学经典外,还要阅读剧本、语言文学理论著作、科学与人文优秀读物,甚至包括网络文学。美术、音乐、体育与健康、数学等课标也增加了传统文化教育内容,这些内容都有利于学生增强文化自信。

时隔14年,文化传承与时代期望相遇,新课标绽放出新时代的美好青春。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018