注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国速度跑赢时间  

2017-10-09 21:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

中国速度,不但让国人感叹不已,外国人也颇为惊叹,甚至有外国人不远万里到中国坐高铁体验中国速度。

中国速度改变了人们“认识”世界的方式。党的十八大以来,我国加快了公路建设的脚步。目前,我国公路网总规模位居世界前列;高速公路里程位居世界第一;国省干线公路网络不断完善,连接了全国县级及以上行政区;农村公路里程达到395.98万公里,通达99.99%的乡镇和99.94%的建制村。即便在最偏远的深山区,道路通到了山外,山里人走出大山,眼界开阔了;农产品“走”出大山,价格提高了,市场打开了,深山区人民富起来了。高速路网织就了中国陆路交通的地图,驾车出行、自驾旅游成为了国人的新选择。

路上的脚步加快,空中的旅行也在提速。五年来,中国民航运输规模持续保持全球最快增长速度,2016年旅客吞吐量首破10亿人次。截至2016年,中国民航运输规模已连续12年稳居世界第二,航空运输总周转量、旅客运输量年均分别增长12.6%12.3%,年旅客吞吐量达1000万人次以上的机场有28个。打“飞的”旅行,“普及”到了普通百姓,国内国外“任我行”,中国与世界的距离近了。因为有了航空运输,地球村的地理意义变得实实在在。民航运输能力爆发般成长,也印证了中国速度一直在加速。

中国高铁,仿佛只是在瞬间就发展到了“无处不在”的程度。以前从上海到昆明,坐火车得三十五六个小时,随着2016年底沪昆高铁的全线贯通,现在只需11个小时,缩短了整整1天。近五年来,我国高铁版图形成了“四纵四横”主骨架,实现了由线的飞跃。作为世界上高铁安全运输规模最大的国家,中国高铁去年安全运送旅客14.44亿人次。截至2016年底,中国高铁运营里程突破2.2万公里,超过世界其他国家高铁里程之和。国人享受到了高铁的快速与便捷的同时,中国高铁还延伸到了世界深处,一条条由中国设计建设的高铁也改变着世界。

代表着中国速度的高铁,不但给国人带来福利,也给外国人带来福利,中国速度与时间赛跑,也为世界赢得了时间。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017