注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

购出好心情  

2017-10-07 20:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

买东西的体验,对我而言最愉快的当然是买书。

今天刚下过单,买了石黑一雄的《被淹埋的巨人》《远山淡影》等5本小说。以前,我总是习惯去实体店买书,看得见还能读上几页用来判断是否出手。近几年,我也逐渐通过网络买书,在网上选好之后再让别人给我买,自己不下单。最近,我开始自己下单买书,同时也买些别的东西。这个过程挺奇妙,网购上瘾也许都是从这个“奇妙”开始的吧。

经常在网上选书,是我生活中的常态,这倒不是标榜我有多么爱读书,只不过是每个人都有“一好”而已。选书,并不一定非要买,往往是看了一本书后还想了解一下相关的书,就像辐射圈一样不断扩大,这仅是个人体验。这种说买又不全是买的网上选择过程,我还是有点小享受的感觉。

其实,早在三年前的一次购物就让对网购有了“感觉”。那时,刚装修完新房,厨房里准备放一台冰箱,就想到实体去买,毕竟能看到实物。为了买到可心的冰箱,主要是对冰箱的规格尺寸有点特别要求,我和妻子在大大小小的商场专卖店里转,结果把脚都要跑细了也没找到合适尺寸的冰箱。无奈之下,只好到网上去看看,经过一番“艰苦”搜寻,最终找到了一款尺寸正好的冰箱,迅速下单之后就是对我来说有些漫长的等待。三天后,冰箱到货,送到家里。我和妻子赶紧拆包装,然后把冰箱放进厨房的指定位置,太合适了,完美。

有了一次近乎大喜过望的网购过后,卫生间里的洗衣机也得从网上买,我和妻子几乎不约而同地说道。有了上次经验,我们才敢在网上买“大件儿”,之前的网购都是生活用品类的小东西,从未买过“大件儿”。网购还够可以的,从新闻上得知还有人网购汽车,比起冰箱实在是小巫见大巫了。这个国庆节,还从网上给儿子买了一块手表,儿子自己选的样式,我负责付款。

对于网购,我是“后知后觉”,早已有越来越多的人跑在了前面,通过网络购买所需成为一种生活习惯,而不单是购物方式。近几年,我国网购用户规模持续增长,其中手机网络购物用户规模增长迅速。网络成了越来越多人购物的首选,让生活越来越便捷。商务部数据显示,2017年上半年,全国网络零售交易额达3.1万亿元人民币,同比增长33.4%

线上购物热闹,线下实体店体验也不寂寞。《中国购物中心发展指数报告》指出,2016年购物中心综合指数为67.2,高出荣枯线17.2,行业整体处于健康向上的发展通道,且对未来趋势持有较强的信心。实体店里有风景,走进去才能享受得到,这是热衷实体店人的体验。

买,买,买,外国人这样评价中国人,这是国人腰包鼓起后的一种消费方式。购物,也是一种快乐,不管线上线下。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017