注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

坚守是付出,也是收获  

2017-10-07 17:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

不休息的是少数人,休息的是大多数人,这就是我们的节日。那些不休息的人,就是为了我们的节日而坚守的人,他们的坚守换来了我们平安欢乐的节日。

媒体报道了这样一位坚守者:刘家龙,北京环卫集团北京机扫公司副总经理,今年是他在天安门广场上坚守的第11个国庆黄金周。刘家龙笑称:“每次天安门有大活动,我就没离开过这,对天安门广场的每一砖每一瓦都太熟悉了,连人民英雄纪念碑最顶上的石头都亲手清洁过。”

刘家龙的坚守,不是简单的坚守,国庆期间,天安门广场垃圾在地面的停留时间不超过5分钟,地面的尘土残存量不超过5克。5克是什么标准?刘家龙说,广场能达到席地而坐的标准,拿件白衬衫往广场地上蹭蹭,拿起来还得是白的。这是高标准的坚守,这样的坚守是辛苦的,也是值得的,因为他们坚守着一个国家的形象。

坚守,是职责。有些岗位,职责所在,必须坚守,比如,保障城市运行的水电气等部门,政务服务等部门,新闻记者,清洁工作,警察、城管、环保、安全等执法人员,太多这样的岗位需要坚守。在其位,就要尽其责,就要履其职,节假不休息是岗位需要,是城市运行的需要,也是群众过节的需要。所以,坚守首先是岗位职责。

坚守,是奉献。在岗工作,特别是节假日在岗工作,是岗位要求,但也是奉献精神的体现,是一种高尚的境界。不能把节假日的坚守简单地等同于平常工作,节日工作要比平时责任更大,工作量也更大,付出的更多。

刘家龙坚守天安门广场11个国庆节,他不仅仅是付出,也有收获,那份收获更有意义。“每到逢年过节,家里无论是聚会还是聚餐,都知道我肯定参加不了,早就已经不算我的数了。家里人想来团圆一下,就来天安门广场上看看我。”刘家龙说,自己无法和家人团聚,却无怨无悔,看到清扫干净的天安门广场,看到游人的笑脸,发自内心感到骄傲和自豪。

节日里的坚守,肯定要付出,付出是为了更多人的收获,也有属于自己内心深处的收获。这个收获的意义,是独特而自豪的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017