注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

节日清风见作风  

2017-10-06 19:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

节日里的领导干部,就是一面镜子,映射出自身作风,也折射出党风政风。领导在岗,群众过节,是领导干部的职责,也是领导干部为民宗旨的体现。

党的十八以来,每逢节日都有加强廉政的文件下发,多种方式进行监督,设立多渠道举报方式,中央八项规定落地生根,节日里刮起清风。近日,中央纪委监察部网站推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,对多起违反中央八项规定精神问题进行通报;这个举报专区更是接受社会公开监督的“直通车”。

这个国庆节,我们不妨跟随人民日报记者的镜头,看一看节日里的清风。

镜头一:严管公款吃喝,从饭店、食堂、隐蔽会所查起。在福建省龙岩市,纪委监督检查组深入景区,随机抽取了过去生意兴隆、“官”来“商”往的农家乐,未发现变种的公款大吃大喝现象。在云南省曲靖市沾益区,公务接待原则上在食堂进行,菜品选择当地家常菜,严禁上高档菜肴和名贵酒。

作风建设,就得从小事抓起,从过年过节抓起,从过去的“老病根”抓起。常提醒,常检查,常监督,中央八项规定才能真正落实,作风才能禁得起考验,禁得起人民的检验。

镜头二:紧盯送礼乱象,从一张张发票、一个个超市查起。在云南省马龙县,云立超市负责人庞志明说:“现在用公款购买的非常少,我们也逐渐转变经营模式,重点经营面向大众的消费品。”在甘肃省玉门市,市纪委成立4个明察暗访组,从一杯酒、一顿饭,一张发票、一个超市查起。

商家转变经营模式,钱照样能赚到;公务人员自觉遵守规矩,作风改变群众看得见。规矩不会自己产生威慑,监督是最好的方式,监督常在,才能驰而不息抓好作风建设。

镜头三:规范公车使用,从每一辆车、每一次出行记录查起。在江苏省连云港市,102日,市纪委派出检查组对出入花果山景区的车辆5500余辆开展了检查,未发现有疑似公车。在云南省沾益区,节日督查已成惯例,对于没有定点停放的值班车辆,该区纪委会于节后对出车记录、派车单、里程数等进行比对,检查是否存在违规改变公务用车使用用途的情况。

公车姓“公”,任何公务人员都不能“占便宜”,私用就是违规,就要接受处理。公务人员办公事用公车,除此都应视为私用,搞变通也是违规,而且是更为严重的违规。

八项规定出台以来,节日里风清气正,领导干部更多地出现在一线,出现在基层,作风之变群众看得见。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017