注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

保障制度,让百姓老无所忧  

2017-10-05 17:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

对于普通百姓来说,五年来最大的实惠就是基本医疗全覆盖。过去只有“公家人”才能享受的“待遇”,如今“飞入寻常百姓家”,普通老百姓也享有社会保障。

五年来,我国社保覆盖范围持续扩大,建立起了世界上覆盖人群最多的社会保障制度。截至2016年底,我国基本养老、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.88亿人、1.81亿人、2.19亿人、1.85亿人,基本医疗保险覆盖人数超过13亿人,“全民医保”梦想成真。老百姓“有病不敢看”成为过去,有了医疗保障制度老百姓的日子过得更有奔头。

实现人人有医保,对于中国来说是一项艰巨而重大的任务。老百姓最担心的是人老人却没有保障,“后顾之忧”解决了生活才踏实,而全民医保正是这样的“兜底制度”。我国的社会保险不断扩大覆盖面,普通百姓成为最大受益者,国际社会也对此给予充分肯定和高度评价。2016年,在国际社会保障协会第三十二届全球大会上,中国政府被授予“社会保障杰出成就奖”,成为世界上第二个获此殊荣的国家。中国的社会保障,也为世界做出了贡献。

五年来,中国经济稳步发展,领跑世界经济,成为世界第二大经济体。中国发展,百姓受益,发展成果惠及百姓,社保待遇持续提高。全国企业退休人员月均基本养老金从2012年的1686元增加到2016年的2362元,年均增长8.8%2017年国家按平均5.5%的水平继续上调养老金。大病保险覆盖城乡居民超过10亿人,政策规定的支付比例不低于50%。企业退休人员,年年涨养老金,生活水平跟着上涨。个人看病,政府买单,已经成为现实,不低于50%的报销比例大大减轻了百姓的看病负担。国家发展,百姓高兴,百姓得实惠,社会保障水平也“水涨船高”。

五年来,社保改革取得突破,社保的公平性、便捷性显著提升。社保改革,关涉每一个人,社保由“少数人”跨入“多数人”,更多人进入“保障圈”,保障成为普惠政策。机关事业单位和企业的养老保险制度并轨,打破了机关事业单位与企业养老待遇不同的问题,实现了最大限度的公平,建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,整合了城乡居民基本医疗保险制度。异地养老,医保跟不上的问题也得到解决,今年年底将实现全国跨省异地就医住院费用直接结算。

制度保障,是最放心的保障。看病、养老等老百姓关心的问题建立制度性保障,老百姓过日子更踏实更安心了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017