注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

吃出幸福来  

2017-10-04 17:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

过节了,吃是一个必须的选项。

吃是生活幸福与否的一个重要标准,这不是将生活庸俗化,也不是刻意要强调吃的意义。吃,自古以来就是人的一大快事。根据国家统计局发布的最新数据,20171—8月,全国餐饮收入25110亿元,收入规模增速保持两位数水平,同比增长11.1%。这就国人吃出来的幸福。

对于吃,人们毫不避讳地大谈特谈,还给好吃者一个戏谑的称谓“吃货”。吃好,吃得可口,吃出健康,成为越来越多人的追求。当人们不再为饱腹而发愁时,追求吃得更好就显得顺理成章,这也是时代发展的必然。2013年全国餐饮收25569亿元,2016年达到35799亿元,而今年前8个月就已达到15110亿元。五年来,消费领域升级变化,餐饮行业也不断变革理念、积极创新,焕发出勃勃生机。

国家强大,人民富裕,人们才能有钱有闲地追求起吃来。吃,也体现出一个国家的综合实力,因为这也是消费统计中不可或缺的重要部分。不论国内,还是国外,吃出来的“消费”也是衡量国家发展的一把尺子。

经济稳定发展,国人的消费水平也极大提高。个人在吃上的花费支出比重也越来越大,旅游的同时寻找当地美食也成为“标配”,甚至有人只为美食不远千里万里地追寻。人们追寻美食的脚步越走越远,不再局限于生活的“同心圆”,而是向外无限地拓展。

追求吃的品质,也是当下人们对吃的新定位。有人爱吃街头小吃,有人爱吃苍蝇馆,有人爱吃高端餐厅,不同人对吃的理解和追求不同,但对品质的要求似乎从来都是一样的。不管在什么地方,以什么方式,好品质是人们对吃的一致要求。57度湘餐饮管理有限公司市场总监肖赛峰说:“人们的消费观念在变化,品质意识在强化,大众消费中仍存在一定的高端需求,高端餐饮企业在转战大众化高端市场时具有很大的发展空间。”吃就要吃出品质,已然是吃的共识。

有人追求吃的品质,还有人追求吃的速度。美团大众点评数据显示,2016年外卖行业总体交易额超过1500亿元,占餐饮业总体大盘的4%,增速迅猛。近5年来,外卖已经被列入包括做饭和堂食在内的国人常规就餐序列,成为许多20—35岁都市年轻人的就餐新选项。足不出户,美食送到家门口,看单看图出菜方便又省时,年轻人爱的就是吃的速度。

当然,吃的安心才是根本。民以食为天,食以安为先。餐饮消费不断升级,要吃出品质和便利,更要吃出安全。吃出幸福来,在这个美好的节日里也算是对自己的犒劳吧。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017