注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

新征程上新期待,撸起袖子加油干  

2017-10-22 11:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。十九大报告中的这一重大判断,是关系全局的历史性变化,也开启了中国发展新征程。

矛盾无处不在,社会主要矛盾是推动社会发展的根本动力。当今中国的社会主要矛盾转化,是中国进入新时代的重要标志之一。改革开放以来,中国始终保持高速发展,人均GDP200美元跃升到超过8000美元,到2020年将达到1万美元,中国社会在这一历史进程中不断进行调整进而转型,从经济发展方式到社会治理模式等等都发生了转变,中国社会也由生存型转变到发展型。人民生活已由温饱迈向全面小康,日益增长的美好生活需要成为人民的新期待。

新时代的新期待,呈现更多层次,也更加多样化。时代发展进步,人们的需要也不断发生变化,中国进入新时代人们的需要不再是简单的吃饱饭、有钱花,而是需要更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活……更多的新期待,需要更强大的国力支撑,强大的国力需要全社会的共同拼搏和努力。

不拼搏,不努力,就不会有美好的明天。个人的发展如此,国家的发展也如此。从过去近40年的发展实践来看,中国取得的成绩令人骄傲,令世界叹服,但是,不平衡不充分的问题也明显存在。我国在快速发展的同时,发展也付出了很高的资源环境代价。如今,注重生态文明已成社会共识,也被多次写入了党的重要文件。党的十九报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。美丽中国的内涵丰富,任务艰巨,许多事情需要一代人接着一代人地干。十九大报告提出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”

不平衡,不充分,是问题也是动力。直面问题是党的政治勇气,也是党领导人民从胜利走向胜利的强大向心力。不平衡不充分的问题,有地区间的,有行业间的,有群体间的,有发展水平上的,有市场经济体制上的,等等,有问题就要解决。十九大明确了新的社会主要矛盾,接下来就是撸起袖子加油干。

基层的声音,代表群众的心声。十九大代表、唐山市祥富里社区党总支书记陈林静说,迈上发展新征程,每个人都是参与者。只要全社会积极动员起来,大家的生活一定能够变得更美好。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017