注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

厉害了我的国,国家形象报告  

2017-10-17 15:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

中央电视台推出的《国家形象报告》系列报道,用数据和调查来呈现海外民众和机构眼里的中国印象。播出后反响强烈,为国人提供另一个视角看祖国变化。

用外国民众的视角看中国,让我们看到中国形象提升,看到了中国影响。“A large oriental country with charm——充满魅力的东方大国,选择这一答案的受访者超过了50%。调查结果来自央视联合中国外文局,从全球22个主要经济体回收的一万份国家形象报告电子问卷。其中,发展中国家给出的6.9分,明显高于发达国家;而分年龄段看,1835岁的80后、90后给出了最高的6.6分。

从调查数据来看,发展中国家对中国更加友好,中国对发展中国家的影响更加深入,“一带一路”等对外开放战略惠及沿线国家,使发展中国家搭上了中国发展的快车,这些国家对中国发展的认知和认同度更高。海外年轻人对中国的认同,则代表着海外新生代力量对中国未来的信心,也说明海外年轻人对中国有更大期待。以“高铁、支付宝、网购、共享单车”为代表的创新中国深刻影响着海外年轻人,在中国生活学习的外国年轻人甚至表示要带“中国新四大发明”回国,海外年轻人喜欢和享受在中国的生活。

用数据呈现中国变化,最有权威和说服力的就是经济。哪个国家对世界经济影响最大?当42%的各国受访者选择美国的同时,32%的人选择了中国,这一数据比五年前翻了一倍。而澳大利亚、加拿大、以及七成的欧洲受访国,选择中国的比例达到了45%。中国经济的影响力,发达经济体感受更明显。

中国是世界第二大经济体,对世界经济的影响也与之应,仅次于美国。今年,国际货币基金组织对中国经济增长预期连续四次上调,这次调高至6.5%IMF调整经济预期代表着世界对中国经济的发展信心,也是世界经济发展的方向标。不少机构预测,到2050年中国经济总量将大于美国+欧盟+日本总和。诸多对中国经济的预测,反映出世界对中国经济的关注与期待,也说明中国经济深刻影响着世界经济。规模、速度、质量、结构,是经济的主要显性特征,中国经济实现了持续高速高质量发展,这本身就是对世界经济的重大贡献,中国经济起到了世界经济“压舱石”的作用。中国经济对世界经济的影响正稳步上升,中国将继续担当世界经济增长的火车头。

海外视角看中国,看出国人的自信,国家形象报告报告出了国人的自豪。对于中国未来的发展,海外民众怎么看?超过50%的受访者认为,中国的国际地位和全球影响力将持续增强。厉害了,我的国。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017