注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京账本,记录更好的北京  

2017-10-17 22:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《北京账本》,一个不一样的账本。北京晚报推出大型系列报道,以数据为媒,展示北京五年中的发展和变化,通过数、人、事记录了更好北京。

北京有一个大账本,上面写着“国际一流的和谐宜居之都”。这个账本的内容,被确定为5大维度35个指标。2016年,北京市统计局进行了“国际一流的和谐宜居之都”居民满意度调查报告。调查显示,对于和谐宜居建设的信心,72.3%的居民表示有信心,比上年提高了2.1个百分点。随着北京城市治理各项措施的有序落实,63.3%的居民表示和谐宜居程度比上年有所提高。老百姓的信心提高了,北京的变化明显了,这个“大账”里面记录了居民对北京的真切感受。

城市有大账本,个人有小账本。贾德健全家的生活与账本形影不离,他是被选中的北京市记账户之一,全市共有1万户记账家庭,他们记录下最小精确到分的“明细账”。不管是纸的质账本,还是电脑账本,再到手机账本,不同的载体反映了这些家庭最长时间为3年的发展。小小账本,化为北京市“人均可支配收入”与“人均消费性支出”两个重要数字,令贾德健觉得“挺奇妙的”。正是通过记账,让贾德健通过数字见证了家庭收入的提高,生活的明显改善。

一个个账本,一笔笔记录,记录下北京的“大城小事”和“大城大事”。账本上,小到春节鲫鱼为什么会落价、每周会省下多少油钱,大到拆违整治、节能降耗,都有清晰的记录,这些账本在为“国家记账”的同时,真实而详细地记录着北京的发展变化。

个人的小账本,为北京市科学决策提供了参考依据,也是北京发展的“个人体验史”。

城市的大账本,则是北京的“城市发展史”,也是市民眼睛看得见、心里记得住的一笔账。胡同整洁宽敞了,背街小巷靓丽了,休闲公园多了,绿地增加了,私搭乱建没了,城市更美了,便民服务网点更多更便捷了,空气质量更好了,一个更漂亮的北京呈现给老百姓。非首都功能有序疏解,不做“白菜帮”,坚持做“白菜心”,“四个中心”定位引领发展,北京展现出大国首都的崭新风貌。

从报道媒体的《北京账本》,到老百姓的北京账本,再到城市的北京账本,北京这五年向世人展示出一个更好的北京。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018