注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

领跑世界,中国经济稳中向好  

2017-10-13 21:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

1010日的国新办新闻发布会上,中国经济再传好消息。国家统计局局长宁吉喆表示,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标没有任何问题,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。

中国经济实现预期目标没有问题,更好一点的结果就是超出预期。超出6.5%,对于庞大规模的中国经济来说哪怕只是零点几的增长,其影响也是巨大的。中国经济保持平稳增长,对中国,是经济实力的持续增长;对国际,是向世界经济贡献中国力量。2016年,中国GDP占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013—2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

增长贡献率世界第一,中国经济已然领跑世界,没有高速持续的增长,就谈不上对世界经济的贡献。中国不单是增长贡献率,综合经济指标也相当不错。2%的通胀率,5%左右的调查失业率,足以搭配出中国经济运行的良好格局,这也使中国经济在世界范围内一枝独秀。回看近年的中国经济运行图,不难看出中国始终保持着高速增长:2013年至2016年,中国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。

中国经济结构不断优化。今年上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%,第三产业比重超过了一半,三次产业结构更加合理。消费成为经济增长主动力。2013—2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5个百分点。城乡发展也更加协调,2016年末,我国常住人口城镇化率为57.35%,比2012年末提高4.78个百分点;城乡居民收入倍差比2012年缩小0.16

过去五年,中国新发展理念引领新常态。2015年,反映三新的经济增加值相当于全国GDP14.8%。创新动力更加澎湃,创新驱动更加强劲,新常态下中国经济稳健前行。2017年,供给侧结构性改革这条主线得以坚决贯彻落实,转型升级步伐加快,去产能进展顺利,去杠杆稳步推进,去库存成效明显,降成本效果显著,补短板亮点突出。

党的十八大以来,中国经济稳中向好。经济领跑世界,国人共享发展红利,腰包更鼓,消费更旺,贫困人口越来越少,社会保障体系日益完善,社会事业全面进步,居民平均预期寿命由2010年的74.83岁提高到2015年的76.34岁。

中国经济好,中国人民的生活就会更好,对世界经济的贡献也将更大。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017