注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京五年民生账单:市民获得感满满  

2017-10-13 23:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

党的十八大以来,北京经济提速的同时也实现顺畅“换档”,保持着平稳快速增长,经济结构得到不断优化。随着经济的较快发展,两项重要民生指标也明显提升,北京城镇和农村居民人均可支配收入分别增长57.5%62.3%。这两个指标代表着妥妥的幸福,稳稳的获得。

收入是幸福的硬指标。国家统计局北京调查总队数据显示,2016年,全市居民人均可支配收入迈上5万元大关,达52530元。五年来,全市城乡居民收入与GDP增速基本保持同步,而且农村居民收入增速连续8年高于城镇居民。居民收入与GDP增速同步,收入就不会拖后腿,收入也有了根本保障。收入增长,消费水平增长不增长,体现着居民的收入和对未来的信心。2016年,全市居民人均消费支出35416元。其中,城镇和农村居民人均消费支出分别达到38256元和17329元,比2011年年均分别增长7.7%9.3%。有钱,还能花,还敢花,这就说明居民心里托底。

房子是最大的民生。北京乃至全国主要城市的房价曾经迅速窜涨,2017年因为系列强力政策的实施得到了有效控制。北京市持续加码调控,堪称全国最严,连续出台限购、限贷、限价、限售、限商等十余项调控政策。20177月以来,北京新建商品住宅价格环比下降,二手住宅价格环比下降,房价过快上涨势头得到初步遏制。“房子是用来住的,不是用来炒的”的属性得以逐渐回归。同时,北京市持续加大保障性住房投入力度,保障低收入家庭居者有其屋。最近五年,累计完成房地产开发投资1.9万亿元,完成保障性安居工程投资3986.5亿元,占全部房地产投资的比重达21.2%;保障性住房累计新开工59万套。

保障制度是让人最安心的社会福利。十八大以来,北京市建立了覆盖城乡全体居民的社会保障制度,实现了应保尽保,人人享有保障。据统计,2012-2016年,北京市职工最低工资标准、城市居民最低生活保障标准、失业保险金最低标准年均增速分别达到10.3%9.9%9.2%,分别为2011年的1.63倍、1.60倍和1.55倍。收入有保底线,失业有保险金,生病有医保,以上数据显示结果说明,北京居民享受的社会保障水平逐年增长。

收入,房子,保障制度,只是五年来北京民生账单的一部分。这些,已经足以让北京市民有了满满的获得感。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017