注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国经济驱动全球  

2017-10-12 21:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

101015日,国际货币基金组织(IMF)与世界银行集团2017年秋季年会在美国首都华盛顿举行。和往年相比,本届年会透着乐观情绪,而开幕当天IMF发布的最新一期《世界经济展望报告》释放出世界经济向好的积极信号,报告上调了包括中国在内的世界主要经济体增长预期,这也带动今明两年全球经济增长预期的上调。(《人民日报》20171012日)

IMF的报告是世界经济的晴雨表,而它对经济的预期也代表着经济信号和走向。这次上调,是IMF在一年之内,继1月、4月、7月上调之后,连续第四次上调中国经济增长预期。这说明,中国经济总体是平稳向上的,中国经济在世界经济下行压力变大的总趋势下逆势而上。IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德认为,中国经济增长势头强劲,对全球经济增长贡献巨大。

中国经济何以一枝独秀?2017年初,中央经济工作会议为经济发展定了基调,明确了任务,提出了要求,中国经济按照这个“路线图”向前进发。而中央经济工作会议的核心内容,就是中国经济坚持以推进供给侧结构性改革为主线,通过去除没有需求的无效供给、创造适应新需求的有效供给。供给侧结构性改革成为推动中国经济发展的强劲动力,其重要抓手仍然是“三去一降一补”,通过强力推进和狠抓落实,最终实现了中国经济“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的目标。世界银行前中国局局长黄育川认为,中国的经济规模非常庞大,发展潜力也大,经济持续增长的时间也将更长,而中国政府正在进行结构性改革,将进一步激发增长潜能。

世界第二大经济体的地位,中国经济的庞大规模,中国经济的巨大潜能,致使中国经济在全球的份量不断加重。无论是增长速度还是增长规模,中国都是美国以及欧盟的两倍多,中国经济增长必然影响全球,而且意义重大。彼得森国际经济研究所创始人弗莱德·博格斯滕也认为到目前为止,中国是全球经济增长最大的驱动力,而且这种增长趋势会持续下去。

IMF上调中国经济增长预期,给那些唱衰中国经济的论调以有力回击。中国经济的强劲增长势头,则是对唱衰中国者的强力反驳。中国经济发展,首先是为中国人民谋发展谋福利,中国经济同时也服务中国发展。但是,中国从来都有大国担当,中国经济发展也为世界经济担起了责任,努力推动着共同构建人类命运共同体的历史进程。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017