注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京租房,租购同权  

2017-10-01 10:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   金秋十月,是喜庆的日子,也是收获的季节。对于生活在北京的无房者来说,十月是一个值得欣喜的日子,1031日《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》正式实施。《通知》最大的亮点,也是社会关注度最高的就是明确了“租购同权”。

居者有其屋。有居住之所可以遮风挡雨,可以安全生活,这是人类自古以来的追求。而今,这个追求依然不变,只不过我们在追求更好居住条件和环境罢了。在北京特别是主城区及其周边,租房市场生意红火,支撑这个市场的主要是来北京的“追梦者”,他们为北京建设和发展同样做出了重要贡献。租房者的需求各不相同,相同的是他们希望租房市场规范、租金合理。

在北京,还有京籍无房户,《通知》对他们来说也是最大的福利。《通知》明确,京籍无房家庭租公租房和直管公房可办理户口登记和迁移,从市场租赁房源的家庭满足一定条件子女也可跨区入学。这就意味着京籍无房户家庭子女,在就学上实现了租购同权。《通知》对此有具体的要求,承租人为本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。与买房享受同等权利,这无疑是京籍无房户最期盼的事,这样就解决了无房户子女的义务教育问题。

对非京籍承租人来说,《通知》也赋予了其适龄子女的义务教育权利。承租人为非本市户籍家庭的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息,以及北京市关于非京籍人员子女接受义务教育具体规定,依法申请办理其适龄子女在出租住房所在区接受义务教育的手续。非京籍工作者的子女教育问题是困扰他们的大难题,这次《通知》正式给予明确,具体实施细则由各区人民政府制定。子女能够在北京接受义务教育,解决了非京籍工作者的大问题,使他们更安心地在北京工作。

京籍租公租房可办户口迁移、完善住房租赁监管平台等诸多条款也为租房者带来了便利,但“租购同权”对租房者来说是最大的权利保障。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017