注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

不忘初心,坚守才有希望  

2017-10-10 22:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

共产党员榜样的标准是什么?中央组织部和中央电视台联合推出的专题节目《榜样》给出了答案。

《榜样》邀请了10位全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表,既有老前辈104岁的老红军秦华礼、94岁仍在岗的吴孟超院士,又有青年党员巡逻警察李贝、科技创新领军人王恩东。他们用行动诠释了中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采。

榜样的力量是无穷的。这十位共产党员,是全国8900多万党员的杰出代表,他们的事迹令人感动,令人敬佩,令人震撼。十位共产党员,十个高大光辉的形象,也标识出了榜样的标尺,那是一把具有超强凝聚力的标尺,令普通党员心向往之,力实行之。榜样的力量,来自榜样崇高的思想境界,来自榜样为常人难为之事,来自榜样坚忍不拔的强大意志。

乡村教师是神圣的,工作也是艰辛的,在贫困山区工作尤其难,在贫困山区独自一人工作的女教师更是难上加难。支月英就是这样一位女教师,她工作在江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点。她是十位榜样中最普通的,又是最令人感动的。“这么难,您为什么不离开?”当主持人问她时,她回答:“我不是因为有希望才选择坚守,而是因为只有坚守了,才有希望。”

因为只有坚守了,才有希望。这不正是共产党员的初心吗?中国共产党成立之初,十几名党员,只有选择坚守,也只因为坚守,才有希望,才发展壮大成今天的党,才成为执掌大国的执政党,才成为全心全意为人民服务的党。

坚守,就要有超常的付出。面对聚少离多的妈妈,面对全心扑在山区教学的妈妈,女儿对支月英说:“你是一个好老师,但不是一个好妈妈。”支月英心有愧疚,明知亏欠女儿和家庭,还是坚守在大山里,她的坚守带出了1000多名孩子。她的付出超出了常人的想象,孤独不说,常年工作还给她带来病痛,甚至一只眼睛失明。在党的90多年历程中,有无数党员为党的事业流血牺牲,正是这样超常的付出,我们的党才赢得了人民,赢得了胜利。

坚守,就要有超常的毅力。支月英也曾动过心,也想下山,如果人人都向往山外,大山里的孩子,谁来教育?她留下来了,2016年她光荣退,本可以安享晚年。而她,又做出了一个惊人的决定,要留下来直到自己教不动为止。她深知坚守在大山里有多难,她已经坚守了36年,余生还要在大山里度过,没有超常的毅力支月英是坚持不了的。在党的历史上,一次又一次面临生死考验,我们的党以超常的毅力坚守,最终在严酷的斗争中淬炼成钢,造就了无往不胜的党。

支月英以普通党员的坚守,用一双手撑起了整整两代人求知的天空。十位党员用属于自己方式的坚守,为全体党员树立了榜样。因为只有坚守,才有希望,才有美好的未来。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017