注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“金砖”增色世界经济  

2017-09-03 22:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

十年耕耘,十年收获。走过十年,金砖国家改变了世界的看法,推动了世界经济发展。

新事物的诞生,总有担心或是质疑,一项国际机制的诞生亦如此。当金砖国家2006年首次会晤时,就有些国家不看好这一国际合作机制,现在还企图用贸易保护这种逆全球化的方式设置障碍。可事实打了某些国家的脸。十年来,金砖国家经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%30亿人的生活质量日益改善,金砖国家的国际地位和作用不断提升。十年时间,金砖更耀眼。

十年来,开放、包容、合作、共赢的金砖精神使五国和衷共济,在国际上获得了普遍认可。“金砖国家在2008年国际金融危机爆发后,展现出的强劲经济增速让世界印象深刻。”哥伦比亚外事大学国际关系学教授莉娜·露娜认为,金砖国家合作机制正得到世界上越来越多人的认可。金砖国家以世界42%的人口,贡献了超过50%的世界经济增长率,这就是最有力的合作成果,也是对全人类莫大的贡献。

唱衰金砖、质疑金砖,只是个别国家玩的“障眼法”。十年后的今天,国际社会高度认可金砖国家的合作,所谓的质疑只能是自说自话了。金砖国家新开发银行打破了西方发达国家对全球金融治理的垄断。从2012年首次提出成立金砖国家新开发银行的设想,到2017年非洲区域中心正式启动,一年一项突破,预计今年贷款规模将达25亿到30亿美元。金砖国家的行动力,令世界侧目。2017年,在中国引领下,金砖国家围绕深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来主线,着力推进各领域合作,达成60多项合作协议和共识。真诚合作,行动力强,金砖国家的影响力越来越大。

早在2001年,吉姆·奥尼尔首次提出金砖概念。据他预测,金砖国家经济总量40年后将超过西方六大工业国之和,到2050年将全部跻身全球经济六强。美好的前景令人向往,脚下的道路还需坚实地走下去。

  十年时间,金砖国家为世界经济增添了亮丽的色彩。十年后的今天,金砖国家从厦门出发,秉持共商、共享、共建理念,坚持“四个毫不动摇”,金砖将更加熠熠生辉。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017