注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育改革在关注中深入  

2017-09-26 21:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

教育涉及千家万户,牵一发而动全身。教育又是人人都能说上两句的事,关涉教育总能引发格外注意。日前,中办、国办联合印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,再次引起社会关注。

《意见》提出了改革目标:到2020年,教育基础性制度体系基本建立,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,人民群众关心的教育热点难点问题进一步缓解,政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的格局更加完善,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育提供制度支撑。

3年时间,目标明确,任务并不轻松,这样的制度建设非常必要。不管难易,构建教育“四梁八柱”的事都要尽快去做,而且要审慎地做。《意见》在教育改革处于关键时期出台,具有承前启后的重要作用。

《意见》对学前教育、基础教育、高等教育、教师管理等多方面提出了一系列要求,提出要坚持把该管的事项切实管住管好。该管的事管好,说起来简单,真正落实起来并不容易,教育管理部门监督,学校落实,社会配合,家庭支持,多方合力,方能使改革实现既定目标,完善教育的制度支撑体系。

学前教育小学化,社会普遍有反响,此次《意见》有了回应。幼儿教育功利化,学习开发越早越好,不要输在起跑线上等等成为普遍现象,使得家长也难以“自持”。《意见》明确指出,要加强科学保教,坚决纠正小学化倾向。遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,合理安排幼儿生活作息。

孩子的放学时间,一直是上班族家长的“痛”。孩子放学早,家长没到下班时间,没法把孩子带到单位,让孩子自己在外难以放心,这个问题已经困扰家长许多年。《意见》提出,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。虽提出了要求,安全问题要充分考虑,孩子“下课后”时间怎么度过要考虑,不能“放羊”,也不能增加学生负担。弹性离校时间,还需细化到可操作的细节。

教师工资也是关注的热点。《意见》指出,要创新教师管理制度,完善中小学教师绩效工资制度,改进绩效考核办法,使绩效工资充分体现教师的工作量和实际业绩,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平。发达地区不成问题,欠发达地区、边远地区和贫困地区要做更多工作。

教育改革还在继续,还在深化,教育改革一直在路上。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017