注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

22年,“环保奶奶”化身“夕阳传递”,环保精神赓续相传  

2017-09-26 16:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

38岁到60岁,从年轻到年老,被人们尊敬地称为“环保奶奶”的贺玉凤22年捡起水瓶超30万个。她守护着妫河,保护着绿水青山,22年从未间断,她的事迹令人动容,她本人更是令人肃然起敬。

22年,超过30万次弯腰,环保就是这样普通而伟大的行动。贺玉凤不光被别人当成捡垃圾的,家人起初也不理解她的行为,认为给家里人丢面子。为阻止她捡垃圾,家人说过这样的话,“要不这么着,我们每月给您300块钱行不。”贺玉凤说她一听就急了,“别说300,就是给我三千、三万,能把咱妫水河里的瓶子都买走吗?能把天买蓝吗?能把环境买好吗?他们扔的是垃圾,咱捡起的是美德。”朴实的话语,深刻的道理,道出了“环保奶奶高尚的精神境界。现在,丈夫理解她了,两个儿子支持她,小孙子也积极参与捡拾垃圾,一家人都参与志愿环保。

人的高尚与否,从来不以人他的职业或所从事的工作为标准。捡拾垃圾,保护水资源,为环保默默做了22年贡献,这就是高尚。

在“环保奶奶”面前,有些人当羞愧。当着贺玉凤的面把啤酒瓶扔进河里的钓鱼者,行车当中从车里往外扔纸巾、扔垃圾者,野外烧烤大快朵颐后丢弃垃圾者,你的任性一抛,环保者多了许多不必要的辛劳。也许,你还没能参与环保行动中来,但是,你可以选择不破坏环境,这是一个基本的公道底线。之所以有这么多的垃圾,是因为有些人没有守住这条公德底线,“随手”行为人为造成了一些不应有的环保问题。“环保奶奶”是一面镜子,照出了公德的缺陷,折射出环保问题的任重道远。

环保需要更多人参与,需要传承环保精神。2016年,贺玉凤和几个朋友组织起了夕阳传递环保志愿队,已发展到122人,最大的65岁,最小的13岁。贺玉凤说,环保志愿队叫“夕阳传递”,就是希望这种环保精神可以由他们这一代往下传递,一代接一代地为环保、为志愿服务做贡献。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018