注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

海归女硕士,把垃圾分类当成事业  

2017-09-25 18:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

海归女硕士陈立雯,进村做垃圾分类试验,拆除公共垃圾桶,敲掉垃圾池,手把手教村民“垃圾分类”,她的事业让村民们明白了什么是造福子孙。

生长在河北农村的陈立雯,对农村的垃圾问题有切身感受,回国后本可以留校当老师,但她来到了河北涞水的南峪村推行垃圾分类。从最简单的概念开始,陈立雯让村民知道“能腐烂的就是厨余垃圾”这个概念,她手把手教村民进行垃圾分类,她在村里收垃圾、分垃圾、处理垃圾,她不怕别人叫她“收垃圾的”。陈立雯的执著和努力换来村容村貌的变化,让村民们有了环保意识,垃圾分类在南峪村推行开来。在她的带动和努力下,涞水县准备全面推行垃圾分类,试行垃圾减量化和资源化利用。

由一个村,到一个县,陈立雯的“一个人的战斗”,最终将垃圾分类事业做出了成绩。陈立雯将在10月底离开南峪村,并不是离开她的垃圾分类事业。这是根据南峪村垃圾分类进展确定的,她以后每月还会继续到南峪村。陈立雯还计划在6个村庄进行垃圾分类,这其中也包括她自己长大的村庄,她还将继续开展农村垃圾分类政策倡导工作。

陈立雯说,希望农村管理部门能将垃圾分类提上日程,并有政策能为垃圾分类提供保障,同时保障的也是农村未来的环境和生态健康。陈立雯的心声,也是当下垃圾分类的“痛点”,即便在垃圾分类做的较好的城市,也存在垃圾分类不彻底,缺乏制度保障的困境。垃圾分类是具有相当普遍性的社会问题,仅靠一个或几个“陈立雯”是不够的,还需要民众的普遍参与,需要相关制度提供保障,才能逐渐让垃圾分类成为习惯。虽然前路艰难,但是我们还是要不懈努力,不能让垃圾“围村”“围城”,围住了我们生活的空间。

海归女硕士陈立雯为社会树立了榜样,值得每一个学习,而且每个人也都可以做到。举手之劳,成就造福子孙的环保大计,我们应当去做。

陈立雯的垃圾分类事业,看起来有些孤独。这孤独背后是社会对垃圾分类的认知度低,更缺乏实际行动。愿陈立雯的事迹经过媒体曝光后,引发更多关注,引起更多人的思考,引领社会的新风尚。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017