注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

临河拆迁,奇迹要靠“奇功”  

2017-09-21 11:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一篇题为《顺义临河速度创造棚改奇迹》的报道吸引眼球,拆迁工作被称作“天下第一难”,临河创造了什么样的奇迹呢?报道这样写道:村民代表大会全票通过拆迁相关决议,5天实现入户测量,完成率达100%,两天签约率达95.5%16天民宅签约率达100%,没有一户钉子户,村民满意度达到100%……涉及1201个院落、1800余户、5000多村民的顺义区仁和镇临河棚改项目终于落地了。顺义临河棚改所创造的临河速度,也成为全市棚改工程中的奇迹。

仅看数字就被震撼了,5000多村民,16天签约完,不下“奇功”是做不到的。

拆迁是细活,细到针眼大的事也得想周全。拆迁关涉村民切身利益,及时回应村民诉求是最为关键的工作。在临河拆迁过程中,“李淑英”这个名字重名的有3个人,反复核对信息,实地多次测量,最终“李淑英”们对拆迁工作人员的工作表示满意。类似这样的工作,他们做了多少连自己也数不清。临河拆迁注重建章立制,树立标准,制定规则,规范程序,工作中以更严、更细、更实为标准,为全市拆迁工作树起了标杆。

拆迁是难事,党员带头难事也好办。党员走在前头,群众也就不落在后头。临河棚改前,全村209名党员家门口挂起了党旗,60多名村民代表家门前,挂上了国旗。党员把身份亮明,村民代表挂出国旗表态,他们带头签约腾房。签约第一天,除两户党员因家庭内部分歧外,其余党员全部签约。党员起了模范带着作用,村民们即便有些小想法也会向党员看齐,党员以行动助推了拆迁进程。

确保公平公正公开,拆迁才能获得支持。村民的信息,特别是党员和村干部的信息透明,公之于众,村民想了解随时可以看到,让村民看到了公平,拆迁的心气也就顺了。镇党委书记刘洋深有感触地说:“在棚改中,所有信息、政策全部是透明的。坚持一把尺子量到底、一个标准执行到底,不能让村民吃亏,但每一分钱都是国家的,不符合政策,多一分钱也不能给。”从签约到摇号,一步步都是按照宣传的政策实施,一分不少,一平方米不差。村民服气了,把一面面锦旗送到了村委会。

签约只用了16天,是因为之前做足了功课,下足了功夫。镇党委和村两委干部,整天泡在村里,从早忙到晚,没日没夜地工作。他们下了“奇功”,才能收到了今天的“奇效”。

今年年底,临河拆迁项目就要开工了。3年后,临河村民搬回来住进现代化社区。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017