注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

依法停车,有望年底施行  

2017-09-21 22:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

921,北京市十四届人大常委会第四十一次会议,对《北京市机动车停车管理条例(草案)》进行了第二次审议。三审预计在11月进行,条例有望年底出台。

条例将规范车辆乱停乱放等问题,依法停车、依法处罚、依法管理将成为今后北京停车的常态化。媒体将条例的有关内容进行了“提前曝光”,一些“亮点”值得关注。

亮点之一,停车管理员有了“权”,可以“劝阻、告知”违法停车行为。以前,违法停车行为只能由交管部门来执法,停车管理员对此无可奈何。今后,违法停车将要付出沉重的代价。在二审稿中,新增了这样的内容,“道路停车管理人员可以协助公安机关交通管理部门维护道路停车秩序,劝阻、告知道路停车违法行为”。参照道路交通协管员可以协助维护秩序,劝阻、告知道路停车违法行为的职责,将相应权限赋予道路停车管理员,也在一定程度上缓解了执法人员覆盖不足的问题。

亮点之二,停车收费知多少,定期公开。二审稿中提出,“道路停车收费政府定价标准”,除居住小区周边夜间临时停车路段外,“应当高于周边非道路停车收费价格”;“收入全额上缴财政,并定期向社会公开”。停车收费,定价权在政府,可以避免价格上的无序,同时也有利于统筹停车资源。收入全额上缴财政,就能最大限度地取之于“停车、用之于“停车”。定期公开,就是将收费公开下在阳光之下,让百姓充分享有知情权,也有利于开展社会监督。

亮点之三,逃费将被纳入黑名单,可能影响个人信用。在二审稿中,新增了这样的内容,“未按照规定缴纳道路停车费用的,由区停车管理部门进行催缴,并可处200元罚款;情节严重的,处以1000元罚款,纳入个人信用征信系统。停车设施管理单位可以拒绝为其提供停车服务”。停车就要依法缴费,要想逃缴停车费,可能会被罚款,还可能被“拒绝停车”,再有可能就是影响个人信用。停车费是小,影响信用是大,遵守停车规矩也是信用。

条例还提出,有序推进人防工程建停车设施向社会开放;鼓励个人举报违停,查实可获奖励;手机扫码将可以查到停车位等,亮点频现。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017