注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

保蓝天,要这么干  

2017-09-19 17:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

日前,北京市住建委出台了针对施工污染的“最强禁令”,《2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动方案》要求,今年采暖季(1115日至次年315日),全市建成区各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁作业一律停工。

“史上最严”禁令,要细化落实到位。北京市住建委将开展史上最全面的扬尘治理联动检查,施工现场违规使用不达标车辆,将受到暂停运输企业运营资格6个月的重罚。同时,开展施工现场扬尘治理执法检查,对施工现场扬尘治理管控措施不到位、未按规定使用渣土运输车辆、裸露土方覆盖不严密等问题采取联防联控、高限处罚的措施。严令还需严罚,严字当头,才能保障措施到位,保证污染源减到最少。

北京号称史上最严的禁令出台,为的是保卫蓝天。国家环保部早前已经启动了“226”行动方案,目的也是要打好秋冬季大气污染治理攻坚战。秋冬季是雾霾高发期,打好这一仗不单是环境之战,也是事关民生的大问题。

导致雾霾的“罪魁祸首”们已被“锁定”。最大的“祸首”是机动车尾气排放,北京最近出台了严禁外埠大货车进入五环路的规定,将把排放“大祸”拒之五环之外。对于普通机动车排放超标行驶的违法行为,从918日起北京将按照“公安处罚,环保取证”的新模式,由市公安交管部门进行现场处罚。据了解,今年前8个月已经有800多辆外地超标排放车因为逃避处罚被列入了黑名单,它们将无法办理进京证。逃避处罚,列入黑名单,排放超标的机动车就“机动”不起来了。

露天烧烤也是空气污染“大户”之一。整治露天烧烤,北京各区都在行动,并已取得明显成效。经对露天烧烤举报高发点位进行的检查发现,曾经的露天烧烤重灾区均已完成整治。据北京市城管执法局执法总队统计,截至目前,全市城管执法部门共查处露天烧烤违法行为1683起,其中,111处露天烧烤重点点位基本实现违法行为动态清零。清零之后,还需经常“复检”、抽检,不能让露天烧烤“复燃”。

蓝天保卫战,是一场攻坚战,不严不足以保天蓝,也无法向百姓交待。蓝天也是幸福,是政府对百姓的承诺,也是一项艰巨的任务,还需全民参与和努力。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017