注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

长城下“炸”出隧道,京张高铁写传奇  

2017-09-17 18:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

京张铁路,一提起这个几字就让人热血沸腾。这个名字承载着中国人的骄傲与自豪,也激励着无数铁路建设者为之拼搏,这是一条寄托着中国人太多情感的铁路。

如今,就在詹天佑修建的京张铁路线上,又一条新技术不断产生的京张高铁正在修建中,最新最先进的科技频繁应用在这条铁路上。京张高铁将于2019年底通车,2022年冬奥会举办时,京张线将以全新面貌呈现世界,连接起北京和冬奥会赛场。

十九大召开前,京张高铁建设传来喜讯,八达岭隧道推到5000米。预计到201810月可实现隧道全线贯通。两年后,京张高铁将全线通车,游客可以坐着高铁到长城游玩。

八达岭长城隧道,施工难度堪称世界难题。京张铁路项目指挥长陈彬先说:“八达岭长城站有几个最,是世界最深、亚洲最大的地下高铁站,也是京张高铁全线最复杂的暗挖洞群车站之一。”八达岭长城隧道创造了三个世界之:最大,八达岭长城站建筑面积3.6万平方米,相当于7个足球场的总面积;最深,轨道距离地面102米;最复杂,是指车站隧道洞室交叉节点密集,有78个大小洞室,断面型式则有88个。“三个最”也都是技术难度之最,需要用创新、需要用技术来攻破。

八达岭长城是世界自然文化遗产,保护是第一位的。施工又正好在八达岭长城正下方,任何大的震动都会对长城造成损坏,其难度可想而知。中铁五局京张项目科技创新组组长肖承倚说:“根据围岩级别的不同,爆破推进距离也不同,最小的爆破一次只能推进80厘米。简直就是轻手轻脚地炸出一条隧道。” 从20165月开始,15多个月时间隧道挺进至5000米,爆破多少次已经数不过来了。八达岭隧道采用的是精准微损伤控制爆破,这是京张高铁施工者的创造。据肖承倚介绍,采取这种爆破法震动的幅度和分贝降到最低,当震速控制在0.16厘米/秒左右时,每爆破一次只相当于在长城上跺一下脚。多么值得称赞的钻研精神,多么伟大的技术创举,多么可钦可敬的铁路建设者。

八达岭长城高铁站内将设置一次提升大扶梯,垂直提升高度达62米,这也是目前国内旅客提升高度最大的高速铁路地下车站。这个站还首次采用环形救援廊道设计,将长达6公里的辅助坑道连成无死角的环形,作为应急救援通道

八达岭长城高铁,创造了太多的传奇。这条高铁是世界上第一条设计时速为350公里/小时的有砟轨道高速铁路,也是世界上第一条设计时速350公里/小时的高寒、大风沙高速铁路。从北京的清河站到河北的崇礼太子城站,预计只需要50分钟,实现了一小时交通。

京张高铁,冬奥会见。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017