注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

磁浮通勤,值得期待  

2017-09-16 16:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

多年前,在上海体验过正在试验阶段的磁浮车,时速最高390公里,风驰电掣又安静平稳,分分钟就到终点。现在回想起来,当时仿佛刚上车就又下车了,几乎没来得及仔细看清楚车厢内外的情况,还真有些遗憾。

遗憾很快可以弥补。据北京日报报道,通往门头沟的S1线已进入试运行准备阶段,预计今年年底将实现区间线路通车。这是本市首条具有自主知识产权的中低速磁浮交通线路。门头沟人的福利来了,通勤将要用上磁浮车,满满的幸福期待。

S1线从门头沟石门营到苹果园只需10多分钟,实际运营最高速度可达80公里/小时。据了解,S1线初期运营配备106辆编组中低速磁浮列车,途经潭柘寺、妙峰山、西山森林公园等自然风景区,还是一条观光旅游线。S1线磁浮列车全长89.6米、宽3米、高3.7米,最大载客量1032人。S1线将极大地节约通勤时间,也极大地方便了市民出行。北京磁浮公司总工程师孙吉良表示,北京S1线磁浮列车不但车体宽度大于普通地铁列车,而且采用了大尺寸车窗的设计,采光效果好,车内光线更加明亮。这样的设计,非常便于观光,边走边看好不惬意,专门为旅游乘坐也是一个不错的选择。

磁浮列车依靠电磁力悬浮在特定轨道上,因为没有车轮与轨道的撞击、振动和摩擦,噪音小、振动小。孙吉良说,除了乘坐更舒适,磁浮列车的爬坡能力强、转弯半径小、线路适用性强,抱轨运行,更加安全。S1线优势多,又快又稳,还能缓解道路拥堵,对北京市民来说确实是福利。

北京首条磁浮车真得要来了。预计本月底将正式启动试运转、安全测试等非载客运行,年底正式载客运营。出于好奇,也出于弥补遗憾,对S1线有特别的期待,体验北京自主知识产权的磁浮,也算是今年的一个小愿望吧。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017