注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

新政出台,单车从容“共享”  

2017-09-16 11:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

短暂叫停之后,北京迅速出台了《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》。与4月份的征求意见稿相比,《指导意见》重点增加了对企业线下运营、停放管理等方面工作要求。新政出炉如此之快,体现了首都速度,也说明之前做了大量卓有成效的工作。

新政充分征求了社会意见。据统计,共收到社会公众有效反馈意见建议152件共237条。这些意见中,赞成的达到97%,主要是企业加强管理、承租人自律、停放区设置等方面;不赞成的仅为3%。吸收民意基础上出台的新政,更符合民众的意愿和市场的需求。

新政之新,新在实行投放总量动态平衡。《指导意见》提出,根据全市非机动车停放管理规划及停放秩序状况,进行总量调控,对车辆投放实行动态平衡。各区根据容纳量和车辆停放秩序情况,实时调控企业投放数量和节奏。总量控制权在各区,调控对象是企业,投放多少由各区决定,责权明确。

新政之新,新在明确监管由属地政府负责。《指导意见》提出,区级政府按照属地监管原则,承担共享自行车企业监管责任;要编制辖区共享自行车发展和停放规划,制定车辆停放正面清单和负面清单,落实自行车停放区设置;对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、经提醒仍不采取有效措施的运营企业,应公开通报相关问题,限制其投放。区政府统筹管理共享单车,凡涉共享单车事宜均由属地政府来管,监督之责同样,压实了区政府的责任。

新政之新,新在明确企业的主体责任。《指导意见》提出,企业要承担秩序管理的主体责任,根据各区发展规划制定车辆投放计划和运营方案,投放数量规模与企业经营管理能力相适应。车辆回收、废弃、故障、停放混乱、占道、影响通行等等状况,均由企业来承担,利与责相匹配。《指导意见》也给企业对使用人的约束权,对使用人的违规行为,可以采取信用约束及管理部门处罚。管理就要有约束,企业通过诚信机制约束使用人,也有利于提升社会诚信体系建设,可谓一举多得。

针对之前存在问题,新政提出禁止向未满12周岁的儿童提供服务,并不得擅自加装儿童座椅等设备,监护人须承担教育和监护责任;不得使用自行车载人。同时,新政要求企业要对车辆安装车载卫星定位装置,企业需为承租人购买保险,鼓励企业免押金租赁。新政规范了企业行为,也对企业提出新要求。

新政明确了政府和企业的各自责任,对使用人也提出了约束,单车“共享”将更加从容。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017