注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车“喝酒”有利减排  

2017-09-15 17:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

司机喝酒不能开车,汽车却可以堂而皇之地“喝酒”,而且要在全国推广。汽车要“喝”的是乙醇汽油,是以汽油为主加入适量乙醇的混合型汽油,乙醇就是俗称的酒精,所以有人说汽车“喝酒”也不奇怪。

近日,国家发展改革委、国家能源局等部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。

还有3年时间,乙醇汽油就要覆盖全国,广大交通参与者要做好准备。乙醇汽油会不会不好用?或是对汽车有损害?作为曾经的使用者,笔者在河北和东北地区多次加过乙醇汽油,当时也担心动力不足,还担心对汽车发动机有不良影响。过去几年中,多次使用乙醇汽油并长途行驶,也没有发生担心的情况。从个人使用情况的经验来说,乙醇汽油是安全可靠的,与汽油并无明显区别。如果3年后全面推开,大家完全可以坦然面对,汽车“喝酒”后行驶正常,大可不必有担忧或犹疑。

早在2001年,我国就启动了生物燃料乙醇试点。目前,黑龙江、河南、吉林、辽宁、安徽、广西6省(区)全境和河北、山东、江苏、内蒙古、湖北5省的31个地市试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。我国的乙醇汽油消费量可观,截至目前,我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。有技术,有量产,有市场,有优势,又环保,乙醇汽油推广便顺理成章。

为什么要推广乙醇汽油?国家能源局有关负责人表示,生物燃料乙醇以其具有的可再生、环境友好、技术成熟、使用方便、易于推广等综合优势,成为替代化石燃料的理想汽油组分。我国正在研究制定禁止销售传统燃油汽车的时间表,禁燃油汽车前的较长时间内,乙醇汽油将成是一个不错的替代性产品。

汽车“喝酒”好处何在?国家能源局相关负责人称,推广使用车用乙醇汽油,可以减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放,有利于改善生态环境。空气质量越来越受到关注,治理空气的任务也愈加艰巨,综合施策才能落实好空气清洁计划。汽车是污染物排放的“大户”,“大户”的排放减少,对空气质量改善将起到积极作用。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017