注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

红绿灯的“智能”有多强大  

2017-09-15 23:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网民有句口头禅:“有问题,找百度。”百度功能强大到网民有些离不开它。这不,百度地图与北京市交管局合作,双方定制的国内首个城市灯控路口路况监测平台上线运行。

据说,未来,在安装智能信号灯的路口,信号灯可根据路况自动调节各方向等待时间。到那时,遇到拥堵红绿灯会自动调节,在北京道路上开车将是何等愉悦。

智能信号灯是个好东西,但是现在只是试行。百度方面表示,将分为三个阶段发展。第一阶段是监控评价,利用互联网的地图大数据,实现全面监控和信控路口通行能力的量化评价。第二阶段是双向互通,百度地图智慧信号灯研判平台直接与交警信号控制系统打通,将平台分析的实时结果,作为信号配时的参数实时影响信号灯的运行。第三阶段是智慧信号灯,引入人工智能技术,实现局部最优到全局最优,能在运行过程自动发现问题,并实时调控,实现全面的智慧控制。也就是说,还要有一大段的路要走,红绿灯的“智商”目前还不够高,还需研发人员给它提升扩容。

人工智能就是厉害。借助人工智能技术,北京实现了主城区及商务出行频繁区域交通拥堵的分钟级报警及规律分析,为每一个路口建立一个病历表,定位易发多发异常拥堵路口,避免拥堵升级。现实取得的效果是,通过优化治理,将海淀区后厂村路的拥堵指数峰值从4.6降至3.96,让上地区域小营西路到上地三街路段的每辆车平均上下班时间分别减少了3.35分钟和4.89分钟,使朝阳北路和朝阳路的平均通行速度分别提升了3.25%3.99%。这些都是北京市交管局与百度共同取得的成果,多方面深度合作,让科技服务北京交通,多方受益,多多益善。

小小的红绿灯,有了“智能”之后,将解决原来发现难、治理不及时造成大面积拥堵的问题。仅此一点,智能红绿灯就足够强大。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017