注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

共享单车叫停之后  

2017-09-14 22:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

由于月增40万辆的“野蛮生长”,日前北京叫停了新增投放共享自行车。不到两年时间,北京市投放运营单车总数已达235万辆。如此之多的单车,势必给城市带来一些问题,叫停新增共享单车是理性的选择,也是为快速发展的共享单车降降温。

此前,上海、广州、深圳、武汉等11个城市已陆续暂停共享自行车新增投放,郑州等城市的共享自行车更是处于饱和状态。共享单车的出现,推动了绿色出行,缓解了交通拥堵,方便市民出行,但也存在投放和停放无序的问题,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。

叫停之后,共享单车还是要发展的,接下来至少要做好以下几件事。

第一,要科学预测出各区域共享单车的需求量。北京有其特殊性,涉及到交通出行的问题一定要从特大城市的现实出发,统筹考虑各区域共享单车的使用情况。如果思维停留在一般城市管理模式上,很难拿出精细管理方案。经过近两年的运营,可以初步测算出共享单车频繁使用的地区,也可以测算出需求量。有了基础数据,才能对下一步投放多少,投不投放做出科学决策。

第二,要尽快规划出相对合理的停放区域。共享单车停放已经给北京交通和市容造成了影响,停放之问也在社会上引发热烈讨论,但讨论之后还没有形成解决问题的办法。叫停之后,集思广益,广泛征求社会各界意见,没有科学停放方案之前,先不着急重新投放。北京的空间资源十分宝贵,科学合理用好是一个高难度的问题。235万辆,已经是个庞大的数量,现有共享单车的停放要尽快解决。

第三,共享单车的管理由谁负责要明确要可追溯。共享单车的管理,大的方面说应由交通部门管理,但是,具体管理问题还需明确,投放企业还是其他组织机构来管。管理还是一个难题,共享单车是流动的,从地域上来说管理范围太大太散,从管理内容来说管到什么程度,还需制定一个执行的具体标准。解决管理问题,是共享单车发展的关键中的关键。

还有,修理的问题,回收的问题,监管的问题,许多问题都需在叫停之后认真研究。北京的叫停非常及时,期待重新投放时共享单车“旧貌换新颜”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017