注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

共享单车,好用更需管好  

2017-09-12 20:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

共享单车是个新事物,方便了市民,为公共出行做出了积极贡献。

虽然年龄不到2岁,但是共享单车的现状令人担忧。据统计,目前北京市已投放共享单车235万辆,其中“带病在岗”的不在少数,更有些已经变成了“废车”。随着共享单车车龄的逐年增长,越来越多的共享单车面临着“后事”,不能眼见着让它们变成城市垃圾。

提升人的素质,是一个长期的社会使命。不管是过去,还是现在,或是遥远的未来,提高人的综合素质始终是一个不变的社会使命。人的素质提升,是一个不断进步的过程,只有起点,没有终点。共享单车是个好东西,好东西咱就要好好地用呗。现实是,在投放共享单车的城市普遍存在遗弃、人为损坏等现象,甚至还有人把共享单车据为己有。作为受益者,我们使用了共享单车,它给我们带来了便利,应该善待共享单车才对。这不简简单单是一个社会公德的问题,严重者已经触犯了法律,是要接受法律制裁的。善待共享单车,也是一道考验我们自身素质的社会试题。

总有令人感动的画面,定格在普普通通的人群洪流里。在北京,有人义务修理共享单车,有人主动整理乱停乱放的共享单车。在杭州,有一名保洁员花了近半月时间每天从河里捞起被弃的共享单车。他们爱护着共享单车,出于一种大爱,出于一种公德心,愿这样的好人多起来。

精心维护,可以延长共享单车的使用寿命。目前,北京还没有发布强制报废年限。如果参照上海市3年使用年限,以15公斤的最轻车型计算,北京未来至少要处理3.5万吨“单车废品”。这是一个可观的数字,也是一个可怕的数字。大家在意点使用,就能延长共享单车使用年限,也能延缓“单车垃圾”形成的时间。

共享单车终将成为垃圾,它的“后事”需要提前考虑。有业内人士算过一笔账,单车的主体结构多是钢材,而废钢铁的价格比纸还低,价格低到令人吃惊。所以,回收费力又没利可图,没人愿意干这件事。北京航空航天大学材料学院副教授吴国清说,报废单车产生的“城市垃圾”将成为一项管理难题。

面对管理难题,北京市自行车电动车行业协会会长郭金芝建议,共享单车的报废,可以借鉴铅酸蓄电池回收工作,建立“生产者责任延伸制度”,即生产者有产品回收责任。车企回收也好,第三方介入也好,政府管理也好,不管由谁来负责,都亟需管理细则出台。有规则,运行才能顺畅。

共享单车,好用,方便,还需管好,我们才能更好地共享。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017