注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

胡同里,冒出了微景观小花园  

2017-08-09 19:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

北京变了,走进胡同,微景观随处可见,地方不大却有美景,有的胡同及周边还“冒出来”不少小花园,把背街小巷装点得非常漂亮。这一切都源自疏解整治促提升行动,留白增绿,拆违建绿,见缝插绿,垂直挂绿,各区费尽心思给市民创造宜人的环境。

绿色能带来清新,带来好的空气,还能给改善环境,居民对绿色有天然的好感。胡同里空间有限,如何增绿还真需要些办法。东城区东四街道对胡同环境进行整治后,散落在小巷各处的煤棚子被拆掉了。空出来的地方不大,又比较分散,居民提出建议,希望街道给建些花池子。街道接受了居民的建议,同时也对居民提出要求:花池子由街道建,大家得负责养护;种什么?居民定。没人认领的,街道负责管起来。就这样,47个花池子很快就被居民抢认一空。从去年到现在,不到半年时间,胡同大变样,串儿红、指甲花、月季、海棠、葡萄、豆角、南瓜等花卉果蔬齐全,有的还起了架,邻里关系也因此比以前热络多了。一次整治,一举多得。

环境整治好了,再增添点文化味,改变也变得高大上。在大栅栏西南角,墙上出现了张飞、孙悟空、典韦等京剧脸谱,外加资料展板,一看便有十足的京味儿。在这里“腾出”了1000多平米的小广场,还在此基础上扩建成了京韵园。园子里,有石雕,有石桌,有石像,有长廊,还有各种植物,小园别具一格。70岁的王老先生说,“听老辈人讲,这里曾是知名的富连成科班,加上四大徽班进京时住址都在大栅栏附近,说这里是京剧发祥地,一点也不为过。”大栅栏是市民的居住地,也是游客云集之处,整治环境提升了北京形象,还能让游客感受到京味文化。

口袋花园,则是海淀区化整为零、见缝插绿建成的。口袋花园分为散落的边角地、闲置地块、自管绿地、专业队伍负责改造的绿地等四类。花园大的面积2200平米,小的不足10平米,累计新增绿化面积近3万平米。这些花园的出现,给市民提供了足球场等健身、休憩的场所,也改变了海淀区的环境面貌。

微景观,小花园,地儿虽小,用处大,效果好。“疏整促”提升了北京的城市形象,也为市民带来了宜居环境。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017