注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

李文星之殇留下的追问  

2017-08-09 14:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐玉玉的名字注定要写进网络发展史,因为她年轻的生命殒于网络诈骗,且此案震动全国。近来,李文星的名字再次震荡舆论场,这名大学毕业生因求职误入传销陷阱而付出生命的代价。又一起高关注度的网络事件,又一个年轻的生命逝去,留下太多值得深思的追问。

86日,天津警方通报,目前已基本查明李文星被诱骗进入传销组织“蝶贝蕾”的经过。据悉,当时传销组织成员陈某在“BOSS直聘”网上冒用“北京科蓝软件系统有限公司”之名,发布虚假招聘信息。

李文星于515日在BOSS直聘上发送简历,19日收到北京科蓝公司聘用通知函(实为冒名公司),20日从北京前往天津入职。走之前,他还和朋友表达了疑虑。78日,李文星给母亲打最后一个电话说:“谁打电话要钱你们都别给”。14日,李文星尸体在天津静海区一处水坑被发现。

从掌握的现有事实来看,李文星对招聘有怀疑,到天津后识破了骗局,不过他还是被传销组织“缠”住了。我们无法猜测这期间李文星经历了什么,一切都要等待事件调查完结。

李文星被诱骗,祸起网络,网络监管问题再次被推到台前。李文星是通过网站投送的简历,网站中的招聘信息被“冒用”,是监督之责,还是网站之责,责任在谁需要分清。对网站的监管由谁来负责,也有必要分清,是疏于管理,还是缺乏监管,所负的责任不同。问题已出,就要把责任分清,该由谁负责就由谁负责,才能杜绝或减少发生类似问题。网络监管,说起来容易落实难,监管力量不足,网站主体责任意识不强,监管内容海量,网络信息不易甄别等等成为监管之痛。解决“痛点”,还有很长的路要走。正因为难,所以更要加强网络监管,不让假信息、假网站等网络虚假内容害人。

李文星之殇,是传销为恶,打击传销任重道远。传销之恶,令人深恶痛绝,社会上已形成痛打的共识,但传销的“暗流”依然不小,仍有人落入传销陷阱,所以还需时刻警惕,仍需严打不懈。李文星被诱骗后,他还叮嘱家人不要上当,但他最终没有逃脱传销人员的魔掌,说明传销人员控制了他的人身自由,用了非法手段,传销之恶实在惹人恨。目前,全国都在严厉打击传销,传销早已成为过街老鼠,但是传销还会有暗地里的活动,这也需要民众参与进来,与相关部门共同“消灭”这个“害人精”。

监管网络,打击传销,都需要社会大协作,需要建立协作机制,需要整合社会力量共同行动。李文星用生命留下的追问,需要回答,更需要行动,以告慰逝者。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017