注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

五年时间,北京颜值与内涵大涨  

2017-08-07 17:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

87日,立秋。天湛蓝,云高远,意味着北京进入秋季,也意味着抵近收获。

这一天,《人民日报》重磅推出“砥砺奋进的五年----迎接党的十九大特别报道”,开篇用8个整版报道了北京五年来取得的可喜成就。报道全面展现了一个全新的北京,一个今非昔比的北京,一个具有亲和力的北京。

报道用数字让读者读懂北京五年来的成绩,从创新、协调、绿色、开放、共享等方面解读北京,通过党建和魅力北京展示了北京的颜值。

大数据见证北京的成长。三组关键数据,彰显出五年来北京日趋丰富的内涵。可支配收入代表着老百姓“钱袋子”的变化,收入不断提高日子才过得更好。城镇居民可支配收入年均增速9.5%,由36469元增长到57275元;农村居民可支配收入年均增速10.2%,由16476元增长到22310元。作为地区的经济“总盘子”GDP1.79万亿增长到2.49万亿,而第三产业占比由77.0%增长到80.3%,产业结构进一步优化。关注度最高的空气质量也有了明显改善,PM2.5平均浓度由89.5微克/立方米降至73微克/立方米,二氧化碳平均浓度由26.5微克/立方米降至10微克/立方米。

北京的深刻变化,来自以钉钉子精神落实京津冀协同发展战略。北京准确理解和认真落实京津冀协同发展战略,很好地发挥了“领头羊”作用,依托“一核两翼”,实现了协同发展,进入“你中有我,我中有你”的新境界,世界级城市群的强大引擎迸发动力。修订城市总规,调整产业结构,牵住疏解非首都功能这个牛鼻子,积极探索治理超大城市治理模式,首都功能得到强化,北京的“里子”禁得住看了,“面子”更加耐看了。这五年,是北京划时代的五年。

北京的颜值越来越高,得益于三个“良方”。第一个是“瘦身强体”,非首都功能得到迅速疏解,产业结构进一步优化,这是一剂“标本兼治”的良方。第二个是“疏整促”,从背街小巷开始治理,拆除违法违章建设,绿化美化城市环境,北京“容貌”为之大变,这是一剂“美容美体”的良方。第三个是“生态改善”,减霾,治水,增绿,多管齐下,多措并举,这是一剂“绿色发展”的良方。三个“良方”并用,北京用几年时间,走完了西方国家大城市几十年的发展历程,实现了首都发展提质增效与生态环境改善的双赢。

五年,只是历史长河的一瞬,抓住机遇才能赢得未来。北京站在历史的新起点上,抓住了难得历史机遇,撸起袖子加油干,改变了北京的“旧模样”,展现了首都风范,古都风韵,时代风貌。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017