注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

励志留言走红,奋斗是人生的主题歌  

2017-08-31 16:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


825日,批墙的农民工刘大刚“大火”,源于他在河南省实验中学黑板上给同学们写了一段话。这一段在朋友圈里流传的“心灵鸡汤”,经刘大刚写出来后,再由人民日报、新华社纷纷跟进后,刘大刚瞬间走红,这段励志语录也再度流行起来。

什么样的语录能这么火?在这个开学季,我们不妨重读一下:

  不奋斗,你的才华如何配上你的任性;

  不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;

  不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看;

一个人老去的时候,最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以。

每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!

有多少“我本可以”都是回不去的,只能留下遗憾和后悔。在该奋斗的时候,因没有奋斗而错过或失去了机会,站在今天的时空点上,我们每一个人都该认真地思量一番。

因为一个农民工的抄录,让平常的“语录”流行起来,原因在于反差。农民工与学校是反差,农民工与学生是反差,农民工与学习是反差,是一种渴望与现实的巨大反差激起了网民的激烈反应。这个反差,是求与不得的矛盾。

开学了,是该努力的时候了。农民工刘大刚写下了那段话后,他又随着施工队去河南中医药大学,还要干他批墙的活,这就是他的本分,他的追求与奋斗。他要以此来谋生,供养在兰考老家的妻子和上小学六年级的儿子,对打工的大女儿他只有歉疚。刘大刚,用文字记下了自己的希望与失望,也记下了无数家长对学生的无限期望与热盼:孩子,努力吧!只要你真拼过了,没有哪个家长会计较成绩。别让“我本可以”在未来某一天从你口中说出来,你要长大,父母会老去,未来只能你自己掌握。奋斗吧,奋斗的人生才有意义。

开学了,走进校园,与久违的同学打个招呼,与熟悉的环境问个好,接下来该你粉墨登场了:学校就是一个奋斗的地方,为了你的理想去努力。身边的讯息很多,无形的攀比到处都有,学生的本分是学习,而不是比谁的鞋更贵、谁的表更好、谁家有几套房,不成为别人的影子,才能我的青春我做主。青春是用来奋斗的,而不是用来享乐的,更不是用来荒废的。

青春一去不复返,不要留下刘大刚式的遗憾。感谢刘大刚在这个开学季给所有学生和家长上了一课,一堂生动而深刻的人生课。

一位西方历史学家说:“生活不是苦难,也不是享乐,而是我们应当为之奋斗并坚持到底的事业。”开学了,是该努力的时候了。奋斗,才是我们每一个人的人生主题歌。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017