注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“2+26”联合攻坚,为保蓝天也是蛮拼的  

2017-08-29 17:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

天冷好个秋。秋天的美好,我们要好好享受一下,同时也要准备打一场联合攻坚战,对付秋冬季最爱光顾的雾霾。

近日,环保部公布了《京津冀及周边地区2017-2018 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。根据方案目标,今年10月至明年3月,京津冀大气污染传输通道城市(简称“2+26”城市)要全面完成《大气十条》考核指标,PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

“双15”目标,实现起来困难不小。原因在于,“2+26”城市必须协调一致,同时还要看天气这不以人的意志为转移的因素。进入冬季,天气原因造成的雾霾天数可能会增多,攻坚难度会增大。归结起来就是:人要努力,天要帮忙。

 “双15”目标,实现起来也不困难。理由在于,“2+26”城市联合行动,打通所有大气污染传输通道,大气流通起来,天气原因造成的雾霾会明显减小。通道打开后,“2+26”城市还有后招,人努力做到极致,老天不帮忙雾霾也猖狂不起来。

全力减排,最大限度减少城市大气污染源。按照攻坚方案要求,“2+26”城市要打好五场“硬仗”。一是,9月底淘汰类散乱污企业全部取缔,这是大气治理的重中之重。按先停后治的原则,强力关停散乱污企业,凡存在瞒报漏报的,纳入环保督察问责。二是,10月底前,北京、天津、廊坊、保定四市完成以电代煤、以气代煤300万户以上,一律不得燃用散煤。北京市压减煤炭消费量260万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。三是,10月底前VOCs治理未完成依法停产整治。北京市将完成VOCs治理任务300家。四是,10月起北京禁止销售普通柴油,全面筛查超标排放车辆;921日起,外埠国柴油货车全天禁止在六环路上及以内道路通行。五是,有条件城市全时段禁售禁放烟花。北京拟将五环路以内(含五环路)区域设为禁止燃放烟花爆竹的区域。

既然是联合攻坚战,就要有统一“吹哨”。“2+26”城市将统一预警分级标准,从严从高启动预警响应,还将根据实际情况尽早启动或升级预警级别。环保部将基于区域会商结果,通报预警信息,实现信息共享、措施共施。

打仗就要强调纪律,军纪严明战斗力会更强。“2+26”城市联合攻坚战发了“战前声明”:空气质量持续爆表将被约谈;未能完成终期目标任务或重点任务进展缓慢的,严肃问责相关责任人,实行区域环评限批。

目标明确,时限紧迫,纪律严明,“2+26”城市将打响一场全民参与的保卫蓝天联合攻坚战。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017