注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

不看金牌,更耐看  

2017-08-28 21:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在第十三届全运会开幕上,老天仿佛了解天津人的秉性,与天津开了一个“玩笑”,在奥林匹克五环展示环节,因设备淋雨出现故障只亮了四环。五环变成四环,国人只是“一笑而过”,欣然接受了“不完美”。

这事要放在从前,可能被看作是大事故。开幕式总导演孟可在新闻发布会上一再道歉;反观现场,观众们并没将这个小插曲当成遗憾,反而成为大家热议的话题。开幕式几小时后,网上就出现了PS图片,把四环和“天津眼”摩天轮组合成了完整的五环图案,配上了“我爱天津”的文字。以轻松心态对待类似的失误,这是国民心态成熟的体现。

成熟心态,产生成熟规则,成熟规则推动体育发展。心态成熟,是体育竞赛场上的稳定器,也是运动员攻坚克难的制胜法宝。心态,决定状态,也决定成绩。无论是运动员,还是地方政府,甚至是国家,具备成熟心态就能静对变化,更能从容对待成败,提升体育精神的境界,提高体育运动的水平。从本届全运会开始,取消全运会奥运金牌积分及全运会奖牌榜。一度被当成“考核指标”的金牌榜,曾经起到激励运动员拼搏的作用,也促进了各地体育带来的快速发展,但是,因争夺金牌而产生的问题,严重影响了体育的健康发展。不看金牌榜,不看奥运积金牌积分,不看全运会奖牌榜,十三届全运开了中国体育的历史先河,中国体育也将从这里走向辉煌。

取消金牌榜,运动员可以把心思全部放在提高能力和水平上,不以一时成败论英雄,更利于运动员成长。不唯金牌论,众多有潜质的运动员会有更多机会,运动员培养范围会更广,选人的视野会更宽,“草根”也可能代表国家出战,还可能夺金争银,体现个人价值,争得更大荣誉。运动员没有包袱,水平就能发挥更好,展现更好的自己,这正是奥林匹克精神。取消金牌榜,帮助我们摘下看运动员的“有色眼镜”和“功利眼光”,优秀运动员才会如泉涌现。

取消金牌榜,无论是各级政府,还是体育组织和机构,就可以把精力全部放在体育事业和体育产业上,可以不再为金牌多少而患得患失,利于中国体育长远发展。以前,要看金牌这个“指挥棒”,难免出现“急功近利”现象。取消金牌榜,更能安心地规划长远发展,平和地谋划未来。夺得金牌固然可喜,是中国体育所需要的。即便是最后一名也坚持跑完全程的运动员,以及为运动员鼓掌加油的观众,也是中国体育所需要的,他们同样代表了中国体育精神。

从不以“四环”为尴尬,到取消金牌榜,两件事见证了国人心态更加成熟,国家心态更加成熟。成熟的体育心态,良好的体育基础,向上的体育精神,必将汇聚出更大的能量助推中国迈向体育强国。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017