注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

报上名来,咱再好好地聊天  

2017-08-27 23:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“隐身”说话,不留真名,以后还想在网上这样发言不行了。2017101日起《互联网论坛社区服务管理规定》正式施行,意味着跟帖要实名了。

不报上真名字,就要失去网络“发言权”了。规定要求,互联网论坛社区服务提供者应当按照后台实名、前台自愿的原则,要求用户通过真实身份信息认证后注册账号,并对版块发起者和管理者严格实施真实身份信息备案、定期核验。不过,“前台”用什么名字,还可以随意。有了真名实姓的备案,乱喷者可要注意噢。

用真实名字,是对跟帖者的约束。而作为互联网相关从业者,必须要遵守这个规定。规定指出,互联网论坛社区服务提供者及其从业人员不得通过发布、转载、删除信息或者干预呈现结果等手段,牟取不正当利益。不牟取不当利益,是互联网从业者的底线。作为网络“先锋”,互联网从业者要坚守职业操守,担起网络环境“清道夫”职责,主动带头,加强自律,做网络环境的“啄木鸟”。

跟帖有风险,发言需谨慎。与《互联网论坛社区服务管理规定》同时发布的,还有《互联网跟帖评论服务管理规定》。这个规定是跟帖者的发言“指南”。规定指出,网站要建立跟帖评论审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度,及时发现和处置违法信息。跟帖不能乱说,更不能胡说,如有违反,就要接受处罚。传递负能量,就得负应负的责任,承担相应的后果。

实名跟帖,不会泄露个人信息,也不是打压言论自由,更不是禁言。国家网信办有关负责人解释的非常清楚,这针对的是用户公开发布的信息,而不是个人通信信息,不会损害个人隐私;要求处置的是违法信息,也不存在妨碍言论自由问题。

聊天,咱就好好地聊,表达观点、发表意见、监督舆论等等都没有问题。传播网络谣言、散布污言秽语、发布违法违规信息等,是规定所不允许的,也有违网络安全法精神。规定明确要求,不得为牟取不正当利益或基于错误价值取向有选择地删除、推荐跟帖评论,不得利用软件、雇佣商业机构及人员等方式散布信息。

报上实名,咱再好好地聊天,跟帖也不能任性。有规定,咱得遵守,不然就没法聊了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017