注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

用“显规则”打掉“潜规则”  

2017-08-27 22:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

网络环境并不清净,所以需要严格规范,所以需要依法管理。网络上,有许多大家心知肚明的不良现象,比如有偿删帖、有偿推送、粉丝量造假等等,这些网络“潜规则”或显或隐地存在着。你打,它就藏起来,就由明变暗,与监管玩“躲猫猫”。

网络“潜规则”,毕竟是“潜”起来的,不敢明目张胆,最怕“严先生”,监管一严,四处逃散。这回“严先生”真来了。据综合新华社消息称,825日,国家互联网信息办公室公布《互联网论坛社区服务管理规定》,将规范百度贴吧、天涯网络等为代表的互联网论坛社区服务,对部分互联网论坛社区服务提供者通过有偿删帖、推送等牟取不正当利益的非法网络公关进行打击,自2017101日起施行。

非法网络公关,这个曾经风光无限的网络“潜规则”要“寿终正寝”了。《互联网论坛社区服务管理规定》就是网络上的“严先生”,就是网络“显规则”,而且足够“狠”,是目前最严网络管理规定之一。国家网信办相关负责人在谈到网络问题时,点名了百度贴吧、天涯网络、凯迪社区等互联网论坛社区平台。知名平台已经如此,何况其他呢。严审,严管,严控,严办,是一定的,是必须的。

违法违规信息传播,污染了网络生态,扰乱了互联网信息传播秩序,侵害了公众利益,是网络“恶之源”。此类信息得以推送出来,背后就是不法利益的驱动,大多都形成了黑色利益链条,以此赚取黑心钱。“潜规则”最怕“显规则”,因为它只能在暗地里。从源头上管住网络信息,“潜规则”就会夭折。规定要求,互联网论坛社区服务提供者应当落实主体责任,建立健全信息审核、公共信息实时巡查、应急处置及个人信息保护等信息安全管理制度,不得利用互联网论坛社区服务发布、传播法律法规禁止的信息。

有偿删帖,也是网上颇有市场的“潜规则”。虽有网站工作人员因有偿删帖被依法处理,但在金钱诱惑面前还有人铤而走险。办法只有一个:严厉打击,只至打没为止。任何宽容,都是纵容。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017