注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

让一下,你安全了,路好走了  

2017-08-02 18:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

有位诗人说,谁都不是一座孤岛。在现实生活中,我们真就不可能是“孤岛”,我们必须是“大陆”的一部分。以我们的出行为例,谁也不可能是那一座“孤岛”,必须遵守共同的规则,我们才能好好走路,不然,路就难成为路,无序将导致道路“堵死”,其结果就是谁也走不好,谁也走不了。

个别人不遵守交通规则,大家的路就不好走。一个人不按规矩走,就可能产生较大的负面影响,小一点的影响会导致交通不畅,大一点可能交通造成交通事故,那样的结果是所有人都不愿意看到的,也愿意其发生的。不守交通规则,有时会付出惨痛的代价,甚至是生命的代价。被大家诟病的“中国式过马路”,不就是个别人“带头”其他人“跟风”的不文明行为吗?这个“个别人”,起了非常坏的带头作用,要进行必要的处罚,让这样的人认识和改掉不守规矩的“陋习”。这里,也有必要批评一下“跟风”过马路的人,“有人过我也过的心理要不得,我们要做文明人、规矩人。一次闯红灯就可能丢命,每年上万人死于闯红灯,对这种大概率的事不能心存侥幸,否则,连后悔的机会都没有。

还有另一种我们不愿看到的事实,就是个别人的错误行为,给其他人造成伤害,或者被动接受惩罚。由于个人不遵守交通规则造成交通事故,结果相对方也要承担相关负责。尽管有法律依据,但是从道义和法理上还是让人觉得“冤”。为了不让这样的“个别人”造成更大的“危害”,所以,非常有必要对其进行“教育”。北京市开展“礼让斑马线专项行动”,就是要“管一管”不守规矩的“个别人”,这个“行动”要靠大家来支持,大家来帮助和劝导那些不按规矩过斑马线的人,把交通秩序维护好,保证大家出行既安全又畅通。守规矩,不仅是美德,还能保安全;礼让斑马线,路畅人美,何乐不为?

出行,是大家的事,不是个人的事,需要大家共同遵守交通规则。出行,又是个人的事,自己管好自己按规矩走,开车遇到行人停下来,走路遇红灯停下来,交通环境就会变得更好更安全。北京已经有11家单位认领了路口,开展礼让斑马线引导宣传。这些单位的志愿者们纷纷走上路口,在斑马线旁用自己的方式进行宣传和劝导。志愿者的话道出了大家的心声:“斑马线前,我们是礼让守序的宣传岗。要让礼让守序潜移默化地成为整个社会的习惯,不能只有看到举牌的志愿者才想起礼让。”

遇到斑马线,让一下,不会耽误你宝贵的时间,而会让你的时间更有价值,更让人尊重,也让你变得更美。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017