注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

看不透的京津冀,藏着人形机器  

2017-08-24 16:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一场机器人的盛会,意外地揭开了京津冀不为人知的“神秘面纱”,原来这里还是机器人企业的聚集地。

据最新发布的《中国机器人产业发展报告(2017)》显示,京津冀聚集机器人企业387家,总产值450亿元,平均销售利润率达16%,产业规模处于全国中上水平。京津冀,还真看不懂你了,也看不透你了,你还是名副其实的机器人“洼地”,吸引如此之多的企业,形成了如此大规模的产值。

机器人洼地效应强大,京津冀各自都有产业特色。北京在服务机器人方面,发展规模和相关人工智能基础技术全国领先,特别是在人形机器人、操作系统等机器人核心关键技术领域,已经达到了世界先进水平,初步建立了较为完整的智能机器人创新链。天津则以天津机器人产业园和滨海机器人产业园为核心,重点发展工业机器人、服务机器人和水下特种机器人。河北以发展工业机器人和特种机器人为主,重点打造若干特色产业基地及园区。在京津冀,机器人界的“三足鼎立”之势已然形成,而且朝着主打方向坚定地前行。

机器人被国外“独霸一方”,这只能是过去。现在,中国的机器人产业成了后起之秀,而且正在奋力赶超。目前,我国工业机器人市场约占全球市场份额的三分之一。2017年,预计全球机器人市场规模将达到232亿美元,2012年至2017年的平均增长率近17%;其中我国机器人市场规模将达到62.8亿美元,2012年至2017年的平均增长率达到28%。我国机器人市场进入高速增长期,工业机器人连续五年成为全球第一大应用市场,服务机器人需求潜力巨大。中国不但是机器人的重要“产地”,还是机器人的重要“市场”。

北京的服务机器人一枝独秀,源于我国服务机器人的市场规模的迅速扩张。2016年我国服务机器人市场规模达到10.3亿美元,预计2017年我国服务机器人市场规模将达到13.2亿美元,同比增长约28%,高于全球服务机器人市场年均增速。服务机器人市场潜力大,停车机器人、超市机器人等新兴应用场景机器人发展迅猛,预计到2020年,我国服务机器人市场规模有望突破29亿美元。届时,北京服务机器人将占有更多市场份额,也可能成为服务机器人中的“巨无霸”。

京津冀机器人产业仿佛“平地惊雷”,其实,一切都得益于人才和技术的支撑。京津冀地区在机器人行业人才环境上,处于全国领先位置,聚集了清华大学、北京航空航天大学、北京科技大学、中国科学院自动化研究所等23家机器人领域重点科研院所。这么强大的科研院所和人才环境,京津冀藏着机器人也就不意外了,还藏着更惊人的“黑科技”也未可知。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017