注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

垃圾分类:坚持,坚持,坚持  

2017-08-23 18:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

说起垃圾分类,早在1957年北京就在世界率先提出“垃圾分类”。60多年后,垃圾分类仍是一个难题,依然面临着一系列问题。

2000年,住建部确定北京等8个城市试点垃圾分类。从此,垃圾分类在全国推开。2010年,北京为3000多个小区配备了垃圾分类设备,提出创建分类达标小区。虽然开展了十多年垃圾分类,但成效不明显,进展缓慢。从全国来看,“垃圾围城”、“垃圾围村”现象仍然存在,各地政府也都在积极破解这个困局。

垃圾分类,势在必行。今年3月,国务院办公厅发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求到2020年底,包括北京在内的46个城市先行实施生活垃圾强制分类,生活垃圾回收利用率要达到35%以上。有了标准,固定量化,工作就有了抓手。多年来垃圾分类效果一般,如果从政府层找原因,可能还是力度不够大,检查督促不到位。垃圾分类问题,需要形成社会合力,需要社会共治,才能实现环境共享。

北京不遗余力推进垃圾分类。2017年,在全市创建垃圾分类处理示范片区,16个区每区至少设一个街道作为试点,其他街道至少有一个社区作为试点。北京还制定了各区的垃圾排放总量,实行限额管理,督促各区做好垃圾分类。北京的垃圾分类工作同样走在全国前列,也有许多垃圾分类的典范。在东城区东四块玉南街4号院小区,自2003年开始实行垃圾分类,厨余垃圾处理机已经持续运转14年。这个小区有7栋居民楼、400多户居民,多年坚持后已成为社区垃圾分类的典型样本。

典型样本就有“解剖麻省”的意义。4号院小区的垃圾分类和处理,具有推而广之的重要引领作用。小区的垃圾桶每天早中晚三次回收,厨余垃圾经居民一次分拣后,再由保洁员二次分拣后,实现较为彻底的垃圾分类。小区更为先进的是,厨余垃圾无需运往别处,在厨余垃圾设备处理用房内实现自产自销。处理后的厨余垃圾,形成了类似有机肥料,可以直接撒到树下、草丛里。垃圾分类后,还能自行处理一部分,非常值得学习。当然,垃圾处理需要成本,政府补贴只是一部分,其余部分还需社区和社会各方自筹。

实现垃圾分类,源头在垃圾,源头减量化是解决垃圾问题的根本。少产生垃圾,才能少产生垃圾处理问题。这是一个说易做难的事,需要共同发力,共同监督,共同落实。

垃圾分类,需要政府、企业、公众、社会组织等各方合力,才能形成社会共治局面。不管是现在,还是未来,为了我们共同的环境,垃圾分类都需要:坚持,坚持,坚持。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017