注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

治大“祸”,出大招  

2017-08-23 10:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

822日,环保部举行新闻发布会,启动京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。

进入秋冬季,大气污染将更加“猖狂”,也是治理最艰难的阶段。近日,北京连续发布治理大气污染的举措,为大气污染攻坚仗做好当下及长远准备。柴油车,是空气污染的“大户”,大客和大货以其排放量大,堪称空气污染的“大祸”。为除此大“祸”,北京放了除根的大招。

城里,清退全部柴油公交车,实现无柴油大客车污染。北京公交集团表示,今年年内,该集团剩余的2639辆国Ⅲ柴油公交车将全部淘汰。同时,本市新能源及清洁能源公交车占比将达到近七成。郊区线路也将逐步更换成新能源车、清洁能源车。

公交车每天都在路上跑,产生的尾气影响大气质量,清退柴油车将实现公交大客无尾气污染。目前,北京公交集团在线运营车辆约2.3万辆,其中,新能源及清洁能源车11499辆,占车辆总数的49.3%。国Ⅲ柴油车彻底退出公交集团运营序列后,本市新能源及清洁能源公交车总数将达14869辆,占车辆总数的68.3%。清洁能源客车投入运营,对提高北京空气质量贡献不小。据公交集团的统计数据显示,相比2013年,今年公交集团预计减少污染物排放1515.63吨;减少二氧化碳排放24654吨。

城外,禁止大货车进入六环路,降低大货车污染。机动车排放是北京市主要大气污染源之一,而大货车则是大气污染之“大祸”。货车由于受燃料类型、技术水平等因素的限制,污染物排放量占全部机动车排放量的一半以上。对于同等使用强度的车辆来说,每辆国Ⅲ排放标准柴油货车的污染物排放量约是国Ⅳ的1.5倍、国Ⅴ的2.5倍,相当于150200辆小客车的排放量。污染之大,称其为“大祸”一点不为过。PM2.5源解析数据显示,全市PM2.5排放总量中,31.1%来自机动车排放。据监测,目前外埠进京货车日均约7.1万辆次,其中目的地为北京的约4.2万辆次/日,主要运送农产品和工业设备等;过境货车约2.9万辆次/日,主要运送农产品和煤。

防“大祸”,就要防在城区之外。北京市规定,自2017921日起,在六环路(含)范围内设立载货汽车低排放区,全天禁止国Ⅲ排放标准柴油载货汽车进入六环路及以内道路行驶。为使政策符合实际,确保执行下去,北京市制定了政策的两年过渡期,还将出台面向本地和京津冀区域的鼓励政策,推动高排放货车淘汰更新。

北京将“大祸”连根拔起,势必对改善空气质量做出贡献。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017