注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

绿地和广场多了,只是刚刚开始  

2017-08-21 19:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一场力度空前的环境整治,在京华大地快速而稳健地推进。疏解非首都功能,整治城乡环境,提升城市功能,这项被称为“疏整促”的专项行动得到市民赞许,专项行动按计划到2020年完成。

时间在奔跑,北京的变化也在奔跑的路上。有变化,是专项行动让市民见到了效果;城市发展质量全面提升,则是“疏整促”专项行动的目的。其终极目标是:深入推进京津冀协同发展,着力疏解非首都功能,优化提升首都核心功能,加快建设国际一流的和谐宜居之都。以“疏整促”专项行动为抓手,通过一项项工程、一件件实事、一个个治理等综合手段,北京将把“城”建得更好,把“都”管理得更好,实现既定目标。

整治,是整理。通过整理,腾退出来空间,恢复或新建绿地,或在原址建设休闲公园。有一个地方被称为四环边上的唐家岭――海淀区的塔院村双泉堡,曾经容纳10万外来人口的地方腾退出100亩用地,改造后已经成为绿地公园。在动物园北侧的五塔寺50号院,曾经是个出租大院,最多时100多个房间里住着500余人。早上抢不到公共厕所,晚上与小贩的摆摊抢路,危房、临建、群租等安全隐患令人担忧。如今,这里已是近千平米的花园式文化广场。北京有许多这样的地区,它们在疏解、腾退、拆违中变了模样,也焕发出新的生机。

整治,也是管理。通过整理,增加和提升城市功能,同时也提升了城市管理水平。停车位稀缺的城六区,停车难和停车无序问题同时存在,增加车位无疑是个直接的办法。今年8月,佟家坟市场、德顺园小区24000平米违建被拆除,建成了两处便民停车场,施划停车位近500个。在地铁7号线垡头站,在东平街,在百万庄中里中心环岛,在南礼士路甲1号,在大栅栏地区南新华街临6号,在鲁谷社区,一批批违建被依法拆除,变身成停车位。据不完全统计,这些地区将增加约800个停车位。在拆违与疏解的同时,有的道路还进行了拓宽,使得城市道路更畅通,城市管理也因为硬件的改善上了台阶。

整治,只是“疏整促”专项行动的内容之一。在“疏整促”过程中,消除了群租村落等安全隐患,整体提升了城市功能,改善了居民生活质量,拓展了公共空间。据不完全统计,城六区在拆违和疏解过程中,已完成及正在施工的项目中,恢复绿地110多万平米,建设休闲公园10多个。

随着“疏整促”专项行动的深入推进,绿地会更多,公园也会更多,这只是北京变化的刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018