注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

上大学不是比花钱,过度消费害处多  

2017-08-21 23:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

大学生月生活费该花多少?一个近来舆论讨论很热的话题,见仁见智的背后,是对大学生自我管理能力的不确定。

考上大学,基本都步入成年,要求家长给予更大的空间,不希望家长管得太多,特别是在花钱上不想家长限制太多。这就当下大学生较为普遍的心理,不再是简单的花多少生活费合适的问题。

近日,浙江一位妈妈每月给1200元生活费,却被女儿怼问是否是亲生一事引发热议。家长担心生活费给多了孩子学坏,钱给少了又怕苦了孩子。如此纠结的想法,也是当下父母们较为普遍的心理。

大学生每月该花多少钱生活费?如果仅从花钱多少来说,不是一个问题。根据家庭经济条件、父母意愿,以及大学生的生活需求,三者达成一致,花多花少都不成问题。花多少钱,似乎与他人无关。客观地讲,这还真不是个问题。

对于大学生每月花钱多少,还有一个地区的差别。近日,北青报记者在北京部分高校的大学生中进行了抽样调查。对北京大学生群体中随机发放135份调查问卷,其中女生占调查人数的三分之二,男生占三分之一。调查结果显示,近三成在京大学生每月生活费超过1600元。在京大学生每月花超过1600元生活费,只是一个抽样的结果,并不具有普遍性。

目前,至少有一部分大学生的家庭还不富裕,甚至需要助学贷款的也不在少数。所以,大学生每月花多少钱绝不简单是大学生个体的问题,而是带有普遍性且有讨论必要的问题。不管家庭富裕还是贫困,上大学绝不是比花钱,这一点是不存在质疑的。学习本领,增长知识,锻炼能力,是一名大学生该干好的事。生活费,因人而宜,够用就好,多少自定。

大学生自我管理能力和自我意识较强,独立意识更强。在花多少钱生活费的问题上,也表现出浓烈的自我意识,不愿父母和家庭有过多干涉。小说《平凡世界》里孙少安上学时最后一个打饭的画面,会不会也存在于现在的大学校园里呢?相信一定存在,只不过形式不同罢了。毕竟,比孙少安还苦的大学生几乎没有了。现实情况是,因为家庭经济问题带来的自卑感,不会随经济快速发展时代的到来而消失,可能变本加厉也未可知。

大学生每月花多少钱生活费?钱数问题,不讨论为好。花多少钱都可能对某些大学生产生伤害,伤及他人的讨论无益。大学生的生活费,只要需要,只要力所能及,只要不是强父母所难就好。

1200元,1600元,任何一个确定的钱数都不是标准。对于大学生来说,虚荣的花费,多花一分钱都多。为此落入各类贷款陷阱而不能自拔的大学生大有人在,类似新闻也屡见报端,还有的付出生命代价,是过度消费害了这些大学生。当生命失去的时候,挽回的叹惜显得苍白无力。

过度消费,不止会让大学生的家庭受累,更容易毁掉大学生。过度,就是超越底线,过度消费就是奢,俭才是中华民族的优秀传统。去奢守俭,是正道,是大学生该追慕的。古人说:“不念居安思危,戒奢以俭;斯以伐根而求木茂,塞源而欲流长也。”

大学生时期,正是学习的大好时光,把心思用在学习上才有意义。图一时之快,为满足自己欲望,任性地朝父母要生活费,随性地花不是自己挣来的生活费。如此,不会长久。知“戒奢”,求“以俭”,才会“木茂”,才能“流长”,才可能成为家之顶梁柱,国之栋梁材。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017