注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“网络文学+”,加什么都不能丢了原创  

2017-08-13 18:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


813,一场为期3天的网络文学盛宴在北京落幕。首届中国网络文学+”大会,吸引了国内65家企业参展,汇聚了国内网络文学的新势力,“网络正能量、文学新高峰”的主题充分展现,这一活动也必将写入网络文学发展的历史。

网络文学,与网络相伴生,必然附带着网络自身存在的一些问题,网络文学兴盛的当今必须要直面这些问题。原创问题,就是当下网络文学要解决的基础性问题。网络文学很繁荣,这是事实;网络文学的原创问题是硬伤,这也是不可回避的现实问题。“网红”小说实体出版,网络小说改编影视作品,内容侵权的官司也热度不减,特别是近几年这种事情屡见不鲜。这也说明,网络文学的原创还需加强,网络文学不能倚仗网络技术进行创作,而要在原创上下真功夫,“混搭”式、“粘贴”式、“重组”式等网络写作技术该退出历史舞台了。在网络文学兴起之初,网络文学是新生事物,网民们把注意力都集中在了“新鲜感”上。随着网络文学的飞速发展,关于原创的问题也显现出来。

原创,才是文学的核心竞争力,网络文学亦同此理。网络文学以其更新快、内容新、形式新、与时下生活联系紧密等特点而受到欢迎,同时,也由于原创“基因”缺失而引发一系列问题,成为网络文学发展过程中的一道“坎”。不原创,不文学。网络文学只有解决掉这个问题,把原创放在首位,才有可能迎来网络文学的下一个春天。

网络文学发展二十几年来,势头迅猛,受众广泛,影响深远,前景可期。据最新调查显示,目前我国网络文学用户规模已达3.53亿,接近半数的网民或多或少都有接触网络文学的经历。网络走进了人们的生活,网络文学也走进了人们的生活,网络阅读的人群越来越大,网络文学日均超过1.5亿文字量的更新,支撑着广大网民的阅读。付费阅读、原创作品IP开发等使网络文学创造出惊人的精神和物质价值。据不完全统计,截至201612月,国内40家主要网络文学网站已出版实体图书6443部,改编电影939部,改编电视剧1056部,改编游戏511部,改编动漫440部。

网络文学原创作品非常之多,这是不可否认的现实,但这是基于网络文学的海量生产之上,从数量对比来看原创问题才符合实际,才能使人们清醒对待原创问题。不能因为作品数量而忽视原创问题,目前网络文学普通存在数量大、质量低的现象,机械化生产倾向明显,快餐式消费成为主流,片面追求点击率特别突出,创作者缺乏深入生活的创作源泉,跟风严重。现实就是现实,网络文学的发展离不开这一现实。

网络文学前景大好,“网络文学+”也前程明媚。坚守原创,网络文学才能拥有更加美好的明天。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017